Bodenfruchtbarkeit, Boden, Mikroben

 Fairment macht böden fruchtbar: Quadratmeter für quadratmeter.

Bodenpatenschaft, Urkunde

Pro 10 Euro Bestellwert übernehmen wir Verantwortung für die Fruchtbarkeitsentwicklung von einem Quadratmeter Ackerboden und ermöglichen die Durchführung von Maßnahmen zum Erhalt und Aufbau der Bodenfruchtbarkeit auf Bio-Höfen in Deutschland.

Die entwickelte Fläche geben wir als Patenschaft für den Boden mit einer persönlichen Urkunde direkt an Dich weiter.

Vielen Dank für Deinen Beitrag!

LASS MIKROBEN TOBEN. IM MUTTERBODEN.


 WARUM IST FRUCHTBARER BODEN WICHTIG?

  Fruchtbare, gesunde Böden...

  • sind die Grundlage für mehr als 90% der produzierten Lebensmittel
  • speichern Nährstoffe, Wasser und versorgen unsere Lebensmittel damit
  • filtern Regenwasser und schaffen neues, sauberes Trinkwasser
  • stabilisieren das Klima
  • speichern mehr CO2 als Pflanzen und die Atmosphäre zusammen
  • stecken voller tobender Mikroben und sind Heimat für zwei Drittel der weltweiten Arten
  • halten durch das dichte Wurzelwerk den Boden zusammen und verhindern Erosion
  • könnten die gesunde Lebensmittelversorgung der gesamten Weltbevölkerung sichern
Erde und Schaufel

 Wie steht es um unseren Boden?

Weltweit verlieren wir fortlaufend fruchtbaren Boden durch Degradation, Erosion, Verdichtung und Versiegelung. Methoden der konventionellen Landwirtschaft, wie Bodenerosion, Monokulturen, chemische Pflanzenschutzmittel und Dünger tragen dabei direkt oder indirekt zur Zerstörung der natürlichen Zusammensetzung des Bodens und der darin enthaltenen Lebewesen bei. Diese Techniken, die häufig als wichtige Grundlage für Ertragssteigerung und Lebensmittelversorgung genannt werden, führen zu einem drastischen Rückgang des Humus-Gehalts des Bodens. Dadurch sinkt der Lebensraum der Organismen, die für die Auflockerung und Durchlüftung der Böden sorgen und die Bodenstruktur zerfällt. Das Resultat sind unfruchtbare wüstenähnliche Landschaften ohne Leben.

Die Verschlechterung der Bodenqualität hat zudem direkte Auswirkungen auf die Qualität von Wasser, Luft und Nahrungsmitteln und wirkt sich negativ auf die biologische Vielfalt und den Klimawandel aus. Ein Drittel des Erdbodens ist bereits desertifiziert. Wenn die Entwicklung in gleichem Tempo fortschreitet haben wir in 30-50 Jahren kaum noch landwirtschaftlich nutzbaren Boden. Jedes Jahr sind bereits 40 Millionen Menschen dazu angehalten ihr Land wegen Verwüstung zu verlassen. Ein Bericht der Uno beziffert den Verlust auf weltweit 5,6 bis 9,4 Billionen Euro im Jahr. Die verlorenen Werte sind zum Beispiel Ernteerträge und sauberes Wasser.

Unfruchtbarer Boden

 MIKROBIOM BODEN = MIKROBIOM MENSCH

Unsere Gesundheit liegt im Boden. Fruchtbarer Boden versorgt die angepflanzten Nahrungsmittel mit Nährstoffen und Wasser und ist verantwortlich für die Qualität jedes Löffels, den wir zu uns nehmen. Der Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln gehört in der konventionellen Landwirtschaft zum Alltag. Das regelmäßige Sprühen der Ackerflächen führt jedoch dazu, dass Mikroben und andere Organismen im Boden abgetötet werden und der Boden kein CO2 mehr speichern kann. Glyphosat ist eines der weitverbreitetsten Pflanzenschutzmittel und steht mit Krebs und weiteren Erkrankungen in Zusammenhang. Die Chemikalie hinterlässt nicht nur tote Ackerflächen, sondern hat einen dem Antibiotikum ähnlichen Effekt auf unser Mikrobiom.

 KANN SPUREN VON GUTEM GEWISSEN ENTHALTEN.

Kultur Krauts

All unsere Produkte sind in Bio-Qualität, unpasteurisiert und voll von tobenden Mikroben. Fermentierte Lebensmittel sorgen für ein gesundes Mikrobiom, beugen Dysbiosen vor und tragen zur Darmgesundheit bei.

      Doch das reicht uns noch nicht!

 GEMEINSAM ACKERN FÜR FRUCHTBARE BÖDEN.

Während Themen wie Klimaerwärmung, Biodiversitätsverlust, Luftverschmutzung oder Trinkwasser-Knappheit in aller Munde sind, wird über den Rückgang von gesundem, fruchtbarem Boden bisher ausschließlich in Expertenkreisen diskutiert. Getan wird kaum etwas. Das wollen wir ändern!

GEMEINSAM MIT DEM BODENFRUCHTBARKEITSFOND LASSEN WIR MIKROBEN TOBEN!

Pro 10 Euro Bestellwert übernehmen wir Verantwortung für die Fruchtbarkeitsentwicklung von einem Quadratmeter Ackerboden und ermöglichen die Durchführung von Maßnahmen zum Erhalt und Aufbau der Bodenfruchtbarkeit auf Bio-Höfen in Deutschland. Denn das gesamte Leben auf der Erde hängt von der Fruchtbarkeit der meist nur 30 Zentimeter starken lebendigen Humusschicht ab. Nur durch gesunde Böden können dauerhafte Pflanzenerträge und die damit einhergehende Lebensmittelversorgung der Weltbevölkerung gesichert werden.

Humusschicht

Seit der Gründung 2015 setzt sich der Bodenfruchtbarkeitsfonds aktiv dafür ein, Bio-Bauern bei der Umsetzung von Bodenverbesserungsmaßnahmen zu unterstützen. Durch sinnvolle Fruchtfolgen und geringen Einsatz von schwerem Gerät, dafür mehr Handarbeit und ein gutes Gespür und Wissen für die Bedürfnisse der Natur. Verschiedene Methoden wie Bio-dynamische Präparate, die kontinuierliche Einarbeitung von Kompost und die Behandlung mit Effektiven Mikroorganismen tragen zusätzlich dazu bei die Humusschicht langfristig zu stärken und aufzubauen. Die regelmäßige Bodenbeurteilung mit dem Spaten erweist sich als die geeignetste Methode, um den Bodenzustand ganzheitlich bewerten zu können. Die Bewertung des Bodengefüges, insbesondere die Feststellung wie tief im Bodenprofil echte Krümelstruktur vorliegt (Krümeltiefe) ergibt eine zuverlässige Einschätzung der Bodenfruchtbarkeit. Neben der Entwicklung der Bodenfruchtbarkeit spielt auch die Vermittlung von pflegenden Bodenmaßnahmen als gesamtgesellschaftliche Aufgabe eine wichtige Rolle, wofür jährliche Boden-Tage auf den Höfen stattfinden.

Bodenprobe
Bodenuntersuchung

© 2024 | Fairment GmbH