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Rezept für helles Sauerteigbrot

Mit diesem Sauerteigbrot Rezept wollen wir dir einen guten Ausgangspunkt geben für dein Sauerteig-Abenteuer mit hellem Brot! Wir erklären dir Schritt für Schritt wie du dein eigenes Brot backen kannst. Also mach deine Küche zur Biobackstube und lass Mikroben toben!

Das Original Rezept

Das helle Sauerteig Brot zählt zu den Klassikern unter den Broten, den du vielleicht aus Italien oder Frankreich kennst. Sobald du ein Gefühl für den Prozess bekommen hast, kannst du das Rezept gut und einfach nach deinem Geschmack und deinen Bedürfnissen abwandeln.

Der Wassergehalt dieses Brotes ist beispielsweise eher niedrig. Deshalb ist der Teig sehr einfach zu handhaben. Wenn du ein wenig mehr Erfahrung hast, kannst du das Wasser Esslöffelweise erhöhen für eine gröbere Porung.

Für eine knusprige Kruste und maximalen Ofentrieb wird das Brot in einem ofenfesten Topf mit Deckel gebacken. Dafür eignet sich z.B. ein Römertopf oder Bräter. Wichtig ist, dass dein Topf keine Griffe aus Plastik oder Holz hat oder andere Teile, die nicht ofenfest sind.

Das bekommst du gebacken: Sauerteigbrot aus deinem Zuhause.

Helles Sauerteigbrot

Der Klassiker unter den Sauerteigbroten. Und das mit Recht! Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie du einfach ein leckeres, frisches Sauerteigbrot backst. Für dieses Rezept kannst du jede Art von Starter verwenden, egal ob aus Roggen- oder Weizenvollkorn- oder hellem Mehl. Ran ans Brot backen!

Gericht Brot, Frühstück
Schlagwort Sauerteig, Sauerteigbrot
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 8 Stunden 35 Minuten
Autor Fairment

Zutaten

  • 300 g Wasser 60% Wasseranteil
  • 50 g aktiver Sauerteig
  • 500 g helles Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl) Typ 550/630
  • 12 g Salz

Zubereitung

Aktiviere deinen Starter

  1. Hast du deinen Starter innerhalb der letzten zwei Tage gefüttert und dann im Kühlschrank gelagert? Dann kannst du ihn direkt für dieses Rezept verwenden. Wenn du deinen Starter bei Raumtemperatur führst, dann sollte er innerhalb der letzten 12 Stunden gefüttert worden sein. Wurde dein Sauerteig länger nicht gefüttert, dann füttere ihn 1-2 Mal, um die Mikroben wieder aufzuwecken und triebstark zu machen. Anschließend ist er bereit, zum Brot verarbeitet zu werden.

Mischen und Autolyse

  1. In einer großen Schüssel den Sauerteig und das Wasser gut durchmischen, sodass sich der Sauerteig auflöst.

  2. Gib nun das Mehl hinzu und vermische alles grob mit einem Teigschaber, bis kein trockenes Mehl übrig ist. Abgedeckt für 30 Minuten quellen lassen (Autolyse).

Kneten

  1. Füge das Salz hinzu und mische und falte den Teig mit einem Holzlöffel oder Teigschaber um das Salz gut einzuarbeiten.

  2. Nun hast du mehrere Möglichkeiten zum Kneten: Du kannst den Teig etwa 10 Minuten mit der Hand kneten bis er schön elastisch ist. Wenn du eine Küchenmaschine hast, kannst du auch mit dieser einfach auf der niedrigsten Stufe etwa 6-10 Minuten den Teig kneten. Bis er sich zu einem Ball formt und nicht mehr an der Schüssel klebt.

Stockgare

  1. Bedecke deine Schüssel mit einem großen Teller oder stecke sie in eine saubere Plastiktüte und lass den Teig gehen, bis er sich verdoppelt hat. Hierbei ist es wichtig, den Teig nicht zu lange gehen zu lassen (Übergare). Vor allem, wenn er in einer warmen Umgebung steht.

  2. Bei Raumtemperatur dauert die Stockgare 4-10h (je nach Temperatur schneller oder langsamer).

Formen

  1. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Den Teig wie einen Brief zur Mitte falten: Erst das untere Drittel in die Mitte falten, dann das obere Drittel darauflegen. Für eine längliche Form den Teig um 90° drehen und über die kurze Seite einrollen. Dabei immer leicht andrücken bis ein länglicher Teigling entsteht.

  2. Wenn du die Teigspannung noch erhöhen möchtest, kannst du den geformten Teigling 15 Minuten bedeckt ruhen lassen und erneut nochmal genauso formen.

Stückgare

  1. Nach dem Formen geht der Teig erneut, diesmal aber kürzer. Den Teig mit der Naht (Teigschluss) nach oben in dein bemehltes Gärkörbchen legen und abdecken. Bei Raumtemperatur etwa 1-2 Stunde gehen lassen bis er wieder merklich aufgegangen ist. Wenn du deinen Finger leicht in den Teig drückst, sollte der Teig sich weich anfühlen und der Eindruck deines Fingers langsam zurückspringen (Fingertest).

Backen

  1. Wenn der Teig fast soweit ist, den Ofen mit dem Back-Zubehör deiner Wahl auf der höchsten Stufe (am besten 250°C) 30 Minuten vorheizen.

  2. Backen in einem Topf, Bräter oder Römertopf: Den heißen Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Teig mit der Naht nach unten hineinstürzen. Mit deinem Bäckermesser einschneiden. Für 25 min mit Deckel backen, dann den Deckel abnehmen und nochmal 10-15 min backen bis zur gewünschten Bräunung irgendwo zwischen gold- und dunkelbraun. Um zu testen, ob das Brot durchgebacken ist, klopfst du gegen die Unterseite – das sollte hohl klingen.

  3. Das Brot auf einem Gitter mindestens 40 min abkühlen lassen, da der Teig im Inneren immer noch weiter bäckt und sich setzt während das Brot abkühlt.

  4. Guten Appetit!

Notizen

Tipp: Du kannst 50-100g des Mehls durch Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Roggen) ersetzen. Gib dafür auch 1-2 EL mehr Wasser dazu, um die höhere Quellfähigkeit des Vollkornmehls auszugleichen.

Bist du neugierig geworden und möchtest das Brot etwas abwandeln? Zu dem fairment Sauerteig Starter Kit erhältst du außerdem unseren Sauerteig-Guide mit vielen weiteren Rezepten. Ob Brot backen oder andere Leckereien herstellen, wir enthüllen all unsere Tipps & Tricks.

Dort findest du Variationen wie:

  • Helles Saatenbrot, Walnussbrot und Kräuterbrot

Aber auch Rezepte zu:

  • Sauerteig Pizza, Sauerteig Waffeln, Sauerteig Pancakes und vieles mehr

Focaccia

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

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    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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