Rezept: Kombucha Apfelmus
Kombucha Apfelmus – ob zu herzhaften Gerichten oder zu Süßspeisen, er passt zu allem und ist so vielseitig einsetzbar. Ob klassisch zu Reibekuchen, Pfannkuchen, als Beilage zum Müsli oder einfach so als kleiner Snack zwischendurch – wir lieben ihn!
Genau deswegen haben wir dieses Rezept kreiert, denn wir kriegen einfach nicht genug davon!
Unser Rezept vereint ein leckeres Apfelmus mit einer leicht süß-säuerlichen Note und einem probiotischen Kick der besonderen Art!
Ein weiterer Vorteil, du kannst einfach deinen Kombucha benutzen, den du als fleißiger Brauer, sowieso schon zu Hause hast!?

Kombucha Apfelmus
Zutaten
- 4 Äpfel
- 30 g Zucker
- 1 Tl Zimt
- 1 Messerspitze Piment
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 1/2 Tl Salz
- 60 ml fertigen Kombucha
Zubereitung
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Schäle, entkerne und würfle die Äpfel
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Püriere die Äpfel in einer Küchenmaschine, bis eine homogene Masse entsteht
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Gib nun alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre alles gut miteinander
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Gib den Apfelmus in ein Gärgefäß und verschließe es mit einer Stoffabdeckung (Tipp: Lass ca. 1 cm zwischen dem Apfelmus und dem Glasrand frei)
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Lass den Kombucha Apfelmus nun bei Raumtemperatur für ca. 1-3 Tage, je nach gewünschtem Geschmack fermentieren (Tipp: Probier zwischendurch)
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Wenn der Apfelmus den gewünschten Geschmack erreicht hat, verschließe das Gefäß mit einem luftdichten Deckel und bewahre es im Kühlschrank auf
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Im Kühlschrank ist der Kombucha Apfelmus verschlossen 2-3 Wochen haltbar
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Tolles Rezept, aber kann ich den Zucker auch weg lassen bzw. mit Erythrit süßen?
Hallo Gabi,
besser nicht. Der Kombucha braucht echten Zucker zur Fermentation, der findet sich auch in Äpfel aber dabei handelt es sich um größtenteils Fruktose. Deswegen der Zusatz an Zucker.
Kann ich auch fertiges Apfelmus kaufen und dann mit Kombucha ansetzen? Oder funktioniert das nicht mehr, wenn das Mus schon pasteurisiert wurde?
Liebe Anna,
mit frischen Äpfeln funktioniert es am besten, da unpasteurisiert und somit selbst noch voller Leben steckt 🙂
LG Jean von Fairment
Wird der Fruchtzucker durch das Ferment föllig von den Bakterien völlig aufgefressen? Ich und meine Kids haben eine Fruktosemalabsorbtion und vertragen sehr schlecht Fruchtzucker. LG
Das kommt darauf an wie lange du den Apfelmus fermentieren lässt. Je länger, desto weniger Fructose wird enthalten sein. Probiert vielleicht erstmal nur ein wenig und schaut wie gut ihr den Apfelmus vertragt.
LG Dein Fairment-Team