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Kombucha Reinigungsmittel einfach selber machen

Hier findest du ein Rezept für Kombucha Reinigungsmittel, das du aus deinem Kombuchaessig selber machen kannst. Dein Kombucha ist zu sauer geworden? Macht nichts! Du hast probiotischen Kombuchaessig produziert. Fairment bringt Leben in die Bude!

Wir zeigen dir, wie du mithilfe deines Kombuchaessigs und wenigen Zutaten einen hautverträglichen Kombucha Citrusreiniger herstellst. Zusätzlich ist der Reiniger biologisch abbaubar. Gut gegen Schmutz. Und fürs Klima!

Lass Mikroben toben mit Kombucha Zitronenreiniger!

Was ist Kombuchaessig?

Hast du deinen Kombucha zu lange fermentieren lassen und hat er einen sauren Geschmack entwickelt? Im Laufe der Fermentation wird Kombucha saurer. Je länger er fermentiert, desto mehr Essig bilden die Essigsäurebakterien im Ferment. Das Produkt schmeckt ähnlich wie Apfelessig. Das gehört zum natürlichen Kombucha Prozess. Du musst den Kombuchaessig nicht entsorgen, sondern kannst ihn für tolle Rezepte weiterverwenden.

Wegen dieser speziellen Eigenschaft, eignet sich Kombucha nicht nur als süß-säuerliches, prickelndes Erfrischungsgetränk, sondern auch als Essigersatz. Du kannst den probiotischen Essig durch Saft, Tee oder Wasser strecken oder zu einem Gesichtswasser, Salatdressing oder Kombucha Reinigungsmittel verarbeiten. Wir haben dir ein Rezept zu Letzterem zusammen gestellt, das du in deiner Küche einsetzten kannst!

Aus Kombuchaessig Reinigungsmittel einfach selber machen

Kombucha Reinigungsmittel

Der Kombuchaessig eignet sich hervorragend, um in der Küche die Oberflächen zu säubern und sanft zu desinfizieren sowie Kalk und Fette zu lösen.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ziehzeit: 35 Tage
Portionen: 1 Reinigungsmittel
Autor: Fairment

Zutaten

  • 500 ml Kombuchaessig
  • 2-3 Zitronen- oder Orangenschalen Optional auch andere Citrusschalen
  • 1 EL Essigessenz optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Fülle den Kombuchaessig in ein großes Glas.
  • Gib die Zitronenschalen hinzu. Das kann nach und nach geschehen, wenn du nicht gleich alle Citrusfrüchte verbrauchst.

Ziehzeit

  • Lasse alles 4-6 Wochen durchziehen, damit die ätherischen Öle der Citrusfrüchte in den Kombuchaessig übergehen.

Abfüllen

  • Nach der Ziehzeit siebst du alles in eine Sprühflasche ab. Die Sprühflasche sollte am besten aus Glas sein, optional kannst du eine alte Reinigungsflasche wiederverwerten.
  • Die Zitronenschalen gut ausdrücken und auf den Kompost oder in die Biomülltonne entsorgen.
  • Nach Wunsch einen EL Essigessenz dazugeben, um die Wirkung zu verstärken.

Fertig ist dein selbst gemachtes Kombucha Reinigungsmittel!

    Dein Kombucha Reinigungsmittel eignet sich als Kalkentferner für Küchen- und Badutensilien. 

    • Beispielsweise Duschköpfe, Spülbecken, Wasserkocher oder Wasserhähne kannst du einfach mit dem Kombuchaessig reinigen. Am besten klappt es, wenn du dein Kombucha Reinigungsmittel einwirken lässt und mit klarem Wasser abwischst.
    • Ein paar Tropfen ätherische Öle für den Duft peppen deinen Citrusreiniger auf. Achte darauf, dass das ätherische Öl mit „naturrein“ gekennzeichnet ist. Diese sind besser für die Umwelt und Gesundheit.

    Falls du nach mehr Kombucha Rezepten suchst, schau dich gerne in unserem Onlineshop um. Dort findest du neben unserem Kombucha Starter Kit vielfältige Guides mit tollen Inspirationen um die Mikroben toben zulasse!

    Auf dem fairment Kulturkanal beantwortet dir unsere Kulturenbeauftragte Lisa alles zum Thema Kombucha brauen. Schau vorbei und abonniere den YouTube Kanal für mehr Wissen, Rezepte und Inspiration.

    FAQ

    Was mache ich, wenn mein Kombucha zu sauer ist?

    Saurer Kombucha wird Kombuchaessig genannt. Daraus lässt sich mit wenigen Zutaten Reiniger, Gesichtswasser oder Dressing herstellen.

    Wie lange hält sich Kombuchaessig-Reiniger?

    Steht der Kombucha-Reiniger länger, kann Bodensatz entstehen. Das ist kein Zeichen, dass der Reiniger schlecht ist. Erst, wenn sich an der Oberfläche Schimmel bildet oder er muffig riecht, solltest du den Kombucha Reiniger entsorgen. Dieser hält sich, durch das saure Milieu, bei richtiger Lagerung über ein Jahr.

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    Kommentare (4)

    Einfach ausprobieren, es riecht bisschen nach Essigreiniger, nur nicht so streng 🙂
    LG dein Fairment-Team

    Fairment - TV

    Das sagen unsere Kunden

    1. 5 out of 5
      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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