Tag 1: Gieße 200 ml Wasser in ein Glas. Füge 3 Esslöffel ungeschälten, in dünne Scheiben geschnittenen Ingwer und 3 Esslöffel Zucker hinzu.
Rühre alles gut durch, damit sich der Zucker auflöst. Verschließe das Gefäß mit einem Tuch und einem Gummiband und lasse es bei Raumtemperatur stehen.
Tag 2 und folgende: Füge täglich 1 Esslöffel Ingwer und 1 Esslöffel Zucker hinzu. Gut durchrühren und wieder mit dem Tuch und Gummiband verschließen.
Nach 5 bis 7 Tagen sind an der Oberfläche feine Bläschen zu sehen: Nun ist dein Ginger Bug aktiv und kann zum Brauen genutzt werden!
Wenn du den Ansatz verwendet hast, vergesse nicht, ihn wieder mit etwas Wasser, Ingwer und Zucker zu füttern.
Der Ginger Bug kann zwischen den Anwendungen in einem luftdichten Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ab und zu kannst du die alten Ingwerstücke durch frischen Ingwer ersetzen.