Die Kristalle am Vortag abspülen, in die passierte Tomaten einlegen und im Kühlschrank lagern.
Gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Öl kurz anbraten. In der Zwischenzeit Paprika und Tomaten in Würfel schneiden. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Paprika und Tomaten hinzufügen und für 5 Minuten anbraten.
Schwitze in einer separaten Pfanne die Kristalle an. Vermische alles und lass es für weitere fünf Minuten köcheln.
Mais, Kidneybohnen, gehackte Dosentomaten und alle Gewürze inklusive Kaffeepulver und Schokolade zugeben und aufkochen lassen. Bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten kochen lassen, falls es zu trocken wird etwas Wasser hinzugeben und unterrühren.
Während dessen Reis abwaschen und mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz kochen.
Das Chili nach Belieben würzen. Mit Reis, geschnittener Frühlingszwiebeln und veganen Nachos servieren.