Wasche die Süßkartoffel ab und halbiere sie der Länge nach. Leg sie mit der Schale nach unten auf ein Blech und bestreiche beide Hälften mit etwas Olivenöl und salze sie. Im Ofen etwa 30min backen, bis sie weich sind.
Während die Kartoffeln im Ofen sind, bereitest du den Belag vor. Würze die Linsen mit einer gepressten Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Koriander und verrühre sie zu einer Paste.
Schneide die Frühlingszwiebel in Röllchen und gieße den Mais ab.
Hacke Koriander und Minze und verrühre sie mit dem Joghurt, etwas Salz und Olivenöl zu einem würzigen Dip.
Wenn die Süßkartoffel weich sind, richtest du den Kumpir an: Bestreiche die fertige Kartoffel mit etwas Olivenöl und kratze das Innere mit einer Gabel leicht auf. Nun kommt als Erstes die Linsencreme auf die Kartoffel, dann Mais, Frühlingszwiebel, Oliven, Kulturkraut und zuletzt der Joghurtdip. Wer mag gibt noch etwas geriebenen Käse über alles.