Unser Kimchi aus Chinakohl ist schnell und einfach zubereitet und für dich im Sommer das ideale Rezept für einen urplötzlich auftretenden Kimchi-Hunger. Du benötigst wenige Zutaten und hast einen leckeren Appetizer.
Schneide den Chinakohl für dein veganes Kimchi in mundgerechte Stücke. Klassisch sind große Quadrate.
Rasple die Möhren und den Rettich zu dem Kohl dazu.
Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe und gib sie dem bereits geschnittenen Gemüse hinzu.
Salz einkneten
Wiege dein gesamtes Gemüse ab und gib zu dem Gewicht 2% Salz hinzu. (Multipliziere dafür die Grammzahl deines Gemüses mit 0,02.) Beispielsweise wären es bei ein Kilo Gemüse 20g Salz.
Knete das Salz behutsam mit deinen pflanzlichen Lebensmitteln, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht.
Soße zubereiten
Püriere für die vegane Kimchipaste Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Chiliflocken, Sojasauce und 1 EL Misopaste in einem Mixer oder mit einem Pürierstab. Gib bei Bedarf Wasser hinzu.
Gib deine Soße zu deinem gekneteten Gemüse und vermische alles. Schmecke nochmal ab, ob dein Chinakohl Kimchi salzig genug schmeckt und gib optional die Noriflocken hinzu.
Schichten
Gib das Kimchi Schicht für Schicht in ein Glas. Drücke jede einzelne Schicht fest, damit deine Soße den Kohl bedeckt. Lasse circa drei Zentimeter Platz zum oberen Rand frei, damit der Chinakohl nicht überläuft bei der Fermentation. Wichtig ist, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt.
Falls du Fermentationsgewichte aus Glas hast, lege sie vor dem Zuschrauben des Glases auf das gepresste Gemüse. Glasgewichte sind ideal, um das Kimchi perfekt in der Soße zu fermentieren.
Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
Fermentieren
Stelle das Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deine Küche, damit die Fermentation gut in Gang kommt.
Nach 7 Tagen stellst du das Glas in deinen Kühlschrank oder an einen kühlen Ort. Ansonsten wird es zu sauer.
Nach etwa 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du es verkosten. Schmeckt dir dein Kimchi, ist dein Ferment fertig!
Tipp:
Ist dir dein Kimchi zu sauer, lasse es das nächste Mal kürzer fermentieren.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das fermentierte Kraut mehrere Monate.