Joghurt aus Kokosnuss ist besonders cremig und damit besonders lecker. Wir zeigen dir, wie du einfach Kokosjoghurt selber machen kannst mit der Hilfe von Mikroben. Da steckt Leben drin.
Vermenge die Kokosmilch, sodass der feste und der wässrige Teil eine homogene Masse ergeben.
Rühre die Stärke in 350ml Wasser ein, bis sie sich klümpchenfrei aufgelöst hat.
Vermische den gelösten Stärke-Wasser-Mix mit 400ml Kokosmilch in einem Gefäß, dass sich im Wasserbad erhitzen lässt.
Erhitze die Masse im Wasserbad langsam auf 80°C. Für eine feste Konsistenz ist es wichtig, dass du mit einem lauwarmen Wasserbad beginnst und dieses zum Kochen bringst. Rühre die Masse dabei ständig ein wenig um, damit sich während des Erwärmens alles vermischt und sich später nichts absetzt.
Fülle die heiße Kokosmilch in dein sauberes Mason Ball Glas und lass die Masse auf 40°C abkühlen. Erst dann gibst du einen Beutel vegane Joghurtkultur dazu. Rühre gründlich um, damit die Kulturen sich gut verteilen und verschließe das Glas.
Tipp: Spüle das Glas vorher von Innen und Außen mit heißen Wasser aus, sodass die Glasaußenfläche warm ist. Dies beugt Bruchschäden vor.
Stelle das Mason Ball Glas in den Joghurtbereiter. Kultiviere nun deinen Joghurt für etwa 10-15 Stunden bei einer Temperatur von circa 40°C. Gib hierfür 500ml 80°C heißes Wasser in den Edelstahlbehälter, sodass das Glas bis kurz unter den Metalldeckel von Wasser umgeben ist. Verschließe den Edelstahlbehälter und bewege ihn möglichst wenig.
Sollte dir der Geschmack nach 10-15 Stunden Fermentationszeit noch zu mild sein, gib erneut 80°C heißes Wasser dazu. Lasse anschließend den Joghurt weitere 5-8 Stunden fermentieren.
Wenn du zufrieden mit dem Geschmack bist, stellst du den Joghurt für ein paar Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank. Hier wird das Verdickungsmittel erst nach einigen Stunden fester werden.
Nun ist der fermentierte Joghurt bereit für den Verzehr! Er hält sich im Kühlschrank etwa 5-6 Tage. Guten Appetit!