Hast du deinen Starter innerhalb der letzten zwei Tage gefüttert und dann im Kühlschrank gelagert? Dann kannst du ihn direkt für dies Herstellung von deinem Brot verwenden. Wenn du deinen Starter bei Raumtemperatur führst, sollte er innerhalb der letzten 12 Stunden gefüttert worden sein. Wurde dein Teig länger nicht mehr gefüttert? Dann füttere ihn 1-2 Mal, um die Mikroben wieder aufzuwecken und triebstark zu machen. Einige Backautomaten für Brot haben die Funktion „Sauerteig Starterkultur“, sodass dieser Schritt auch im Brotbackautomat erfolgen kann. Anschließend ist er bereit zum Brot verarbeitet zu werden.
Backen
Tipp: Je nach Brotbackautomat unterscheidet sich die Reihenfolge der Zutaten. Beachte bitte die Angaben des Herstellers.
Gib in die Form des Brotbackautomaten den aktivierten Starter und Weizenmehl.
Füge Zucker/Honig, Salz und Butter hinzu.
Gib das Wasser hinzu.
Starte das Programm „Sauerteigbrot“.
Alternativ: Lasse den Teig für ca. 45 min im Brotbackautomaten kneten und anschließend für 2-4 Std. aufgehen. Der Teig sollte sich um ca. 50% verdoppeln. Die genaue Gehzeit hängt von der Aktivität deines Starters ab. Starte anschließend das Backprogramm und setze den Timer auf 60 min.
Abkühlen
Sobald das Programm beendet ist, entferne die Form und lasse das Brot auf einem Gitter für 1 Std. abkühlen.