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Sauerkraut selbst gemacht

Sauerkraut selber machen und fermentierter ist super einfach, man brauch nur wenige Zutaten für die Zubereitung und am Ende hat man ein probiotisches Nahrungsmittel. Folgt diesem einfachen Rezept und ihr habt mit etwas Geduld super leckeren selbstgemachten Sauerkraut!

Gericht Beilage
Küche Deutschland
Schlagwort Ferment, Gemüse, Probiotisch
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 28 days
Gesamtzeit 28 days 15 Minuten
Portionen 5
Autor Fairment

Zutaten

  • 1 Weißkohlkopf ca. 1 kg
  • 1 TL Kümmel oder Nelken oder Wacholderbeeren optional
  • Meersalz 20 g pro 1 Kg Gemüse

Zubereitung

  1. Entferne zunächst die äußeren Blätter des Weißkohls und den Strunk.

  2. Schneide den Weißkohl in schmale Streifen. Alternativ kannst du ihn auch hobel oder raspeln.

  3. Vermenge den Kohl mit dem Salz in einer großen Schüssel und knete/massiere das Kraut, solange bis sich auf dem Grund der Schüssel eine kleine Pfütze aus eigenem Saft bildet. Gib auch die Gewürze dazu, wenn du sie nutzt.

  4. Schichte nun den Kohl Schicht für Schicht in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt.

  5. Gib auch die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel in das Glas hinzu. Wichtig: Der Kohl muss komplett von der Lake bedeckt sein. Lasse ca. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren.

  6. Tipp: Bedecke dein Kraut mit einem Kohlblatt, damit keine kleinen Stückchen nach oben schwimmen. Wichtig ist, das alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Fermentationsgewichte aus Glas sind hierfür ideal.

  7. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

  8. Stelle dein Kraut die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.

  9. Danach muss das Kraut an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.

  10. Nach ca 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

  11. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Kraut einige Monate.

Notizen

Nutze dafür am besten unser Wilde Fermente Set.