Ohne viel Aufwand kannst du dir schnell und einfach deinen Sommerwasserkefir mit Holunderbeeren kreieren. Er sorgt für eine kühle Erfrischung im Sommer und ist garantiert gesünder, als jede anderen Limonade.
Gib die gewaschenen Holunderbeeren (ohne Stiele) mit 200ml Wasser in einen kleinen Topf und lasse sie auf niedriger Stufe 5 Minuten köcheln.
Gieße den gekochten Beerensaft durch ein Sieb in dein Gärglas und drücke sie gut aus. Gib die restlichen 500ml Wasser, den Zucker und die Feigen hinzu und rühre alles gut durch. Presse die Limette aus und gib sie zusammen mit dem Saft ins Glas.
Bevor du deinen Wasserkefir hinzugibst vergewissere dich, dass die Temperatur handwarm bzw. unter 30°C warm ist.
Gib nun deine Wasserkefirkristalle hinzu. Decke die Öffnung des Gärglases mit einem Tuch oder Küchenpapier ab und fixiere es mit einem Gummi. Das schützt deinen Wasserkefir vor Essigfliegen. Lass deine Bio-Brause 1-3 Tage fermentieren, ganz nach deinem Geschmack.
Serviere den Holunderkefir kalt, zum Beispiel mit ein paar Blättern frischer Minze.