Für dieses Keks-Rezept kannst du einfach deine ungefütterten Sauerteigreste verwenden. Die Kekse schmecken nicht nur besonders lecker, sondern retten deine Reste auch noch vor dem Mülleimer. Bring Leben in deine Küche!
Zerkleinere die Schokolade grob und schmelze sie zusammen mit der Butter in einem Wasserbad.
Für ein Wasserbad füllst du die Schokolade und Butter in eine kleine Schüssel oder Topf. Die Schüssel platzierst du wiederum in einem größeren, mit Wasser gefüllten, Topf. Erhitze das Wasser und schmelze die Schokolade.
Gib die geschmolzene Masse in eine Schüssel und füge Zucker, Vanillezucker, Salz und Sauerteig hinzu und rühre alles zusammen.
Mische Natron, Kakao und Zimt sorgfältig unter das Mehl und gib dann alles zusammen in den Teig. Verrühre gründlich, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
Gib die Nüsse hinzu.
Forme mit zwei Löffeln etwa walnussgroße Bällchen und setze sie mit etwas Abstand auf beide Bleche.
Backe die Kekse etwa 8-10 Minuten.
Lass die Schokokekse auf einem Gitter etwa 10 Minuten aus kühlen.