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Schokokekse mit Sauerteig

Das bekommst du gebacken: Schokoladenkekse mit Sauerteig. Und das geht ganz einfach mit deinem Sauerteig Starter oder altem Anstellgut. Hast du ungefütterte Sauerteigreste im Kühlschrank? Verarbeite sie einfach zu tausenden von Keksen, denn Sauerteig und Schokolade passen gut zueinander. Haselnuss und Zimt runden das Keksrezept ab.

Neben dem Equipment (z.B. das Starter Kit Sauerteig) brauchst du nur einige Zutaten aus deiner Back-Schublade.

Schokokekse mit Sauerteig

Für dieses Keks-Rezept kannst du einfach deine ungefütterten Sauerteigreste verwenden. Die Kekse schmecken nicht nur besonders lecker, sondern retten deine Reste auch noch vor dem Mülleimer. Bring Leben in deine Küche!

Gericht Gebäck
Schlagwort Sauerteig, Schokolade
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 30 Stück
Autor Fairment

Zutaten

  • 140 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Butter
  • 135 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Sauerteig
  • 1 TL Natron
  • 20 g Kakaopulver
  • 145 g helles Mehl
  • ½ TL Zimt
  • 120 g Haselnüsse (gehackt)

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 175°C vor und lege zwei Bleche mit Backpapier aus.

  2. Zerkleinere die Schokolade grob und schmelze sie zusammen mit der Butter im Wasserbad.

  3. Gib die geschmolzene Masse in eine Schüssel und füge Zucker, Vanillezucker, Salz und Sauerteig hinzu und rühre alles zusammen.

  4. Mische Natron, Kakao und Zimt sorgfältig unter das Mehl und gib dann alles zusammen in den Teig. Verrühre nochmal gründlich, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Zuletzt gibst du die Nüsse dazu.

  5. Forme mit zwei Löffeln etwa walnussgroße Bällchen und setze sie mit etwas Abstand auf die beiden Bleche.

  6. Backe die Kekse etwa 8-10 Minuten. Lass die Schokokekse auf einem Gitter etwa 10 Minuten aus kühlen. Guten Appetit!

Notizen

Schmecken dir die Kekse lecker? Poste ein Foto von deinen lebendigen Meisterwerken auf Facebook oder Instagram und verlinke @fairment. So sehen wir deine tollen Kekse. Das große Backen kann beginnen!

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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