Gib den Kohl in eine große Schüssel und streue Salz und Kümmel darüber.
Den Kohl mit einem Holzstampfer circa zehn Minuten zerstampfen bis die Masse weich ist und im eigenen Saft liegt. Optional mit den Händen circa 15 Minuten kräftig durchkneten.
Lorbeerblätter in Stücke schneiden.
Je ein Gärglas mit einem Kohlblatt auslegen.
Jedes Gärglas ein Drittel hoch mit dem zwerstampften Weißkohl befüllen. Schichte den Kohl Lage für Lage in dein Gärgefäß und drücke jede Schicht mit dem Holzstampfer fest zusammen. Wichtig ist, dass keine Luftbläschen im Glas bleiben und der Zellsaft circa 1 – 2 cm über das Kraut steigt.
Schichte ein paar zerkleinerte Stücke Lorbeerblatt, 2-3 Wacholderbeeren und eine weitere Portion Weißkohl in das Gärglas. Optional kannst du in ein Gärglas mit Sauerkraut einen halben gehackten Apfel hinzugeben.
Drücke diese Schicht fest und fahre fort, bis Kohl und Gewürze aufgebraucht sind.
Bedecke die Gewürze und den Kohl mit dem zweiten Kohlblatt. Gieße den Wein ein bis alles mit Weißwein bedeckt ist.
Beschwere das Weinsauerkraut mit einem Glasgewicht, damit nichts an die Oberfläche schwimmt. Beachte, dass 2 cm Platz zum Rand vorhanden sind.
Verschließe das Gärgefäß und stelle es auf einen Teller, falls es überlaufen sollte.
Beschrifte das Glas mit Inhalt und Datum.
Die Gläser mit einem dunklen Tuch bedecken und 5 – 7 Tage bei Raumtemperatur (20-22°) fermentieren lassen.
Nach einer Wochen das Kraut kühl stellen (16-18°), beispielsweise im Kühlschrank und weitere 2-3 Wochen fermentieren lassen.
Probiere dein Sauerkraut mit Wein. Es sollte schön zart und säuerlich schmecken. Du kannst es kochen oder so verzehren.