In unserem ersten Knoblauch Rezept zeigen wir dir, wie du Knoblauch in einer Salzlake fermentierst. All unsere Rezepte sind anfängerfreundlich und gut geeignet, um in die Fermentation einzusteigen.
Gib die Pfefferkörner und das Zitronengras als Unterstes in das saubere Gärglas.
Schäle und halbiere die Knoblauchzehen und gib die Knoblauchzehen ebenfalls in dein Glas.
Löse das Salz in Wasser auf.
Presse die Zitrone aus und mische den Saft mit dem Salzwasser.
Gieße die Salz-Zitronen-Lösung über die Knoblauchzehen im Glas.
Alle Zutaten müssen mit der Salzlake bedeckt sein. Achte darauf, dass keine Stückchen oder Gewürze an der Oberfläche treiben. Nutze z.B. ein fairment Glasgewicht zum Beschweren.
Lasse 2cm Platz zum Rand des Glases, damit das Ferment nicht überläuft.
Fermentation
Verschließe das Gas mit dem Gärdeckel und ziehe mit der Pumpe überschüssige Luft hinaus.
Bei Zimmertemperatur (18 bis 23°C) sieben Tage fermentieren lassen. Stelle das Glas auf einen Untersetzer. Während der Fermentation kann Saft austreten.
Anschließend im Kühlschrank oder an einem kühleren Ort (10 bis 12°C) zwei weitere Wochen gären lassen.
Probiere dein Ferment nach drei Wochen und entscheide, wann dein Ferment fertig ist. Da sich der Knoblauch in der Salzlake geschmacklich weiter verändert, ist es schwer zu bestimmen, wann die Fermentation abgeschlossen ist. Es kann sehr spannend sein, dieses dynamische Lebensmittel zu beobachten und zu verschiedenen Zeitpunkten andere Geschmacksnuancen zu entdecken.
Der Knoblauch ist fertig, wenn er eine leichte Schärfe aufweist sowie mild und dezent säuerlich schmeckt.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank in der Lake aufbewahrt, hält sich der Knoblauch viele Monate. Achte darauf nur mit sauberem Besteck Knoblauch zu entnehmen.