Verwende für dieses vegane Flammkuchen Rezept aktiven Sauerteig. Der Teig lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Variiere nach Lust und Laune den Belag.
Hast du deinen Sauerteig Starter innerhalb der letzten zwei Tage gefüttert und dann im Kühlschrank gelagert? Dann kannst du ihn direkt für dieses Rezept verwenden. Wenn du deinen Starter bei Raumtemperatur führst, sollte er innerhalb der letzten 12 Stunden gefüttert worden sein. Wurde dein Sauerteig länger nicht gefüttert? Füttere ihn 1-2 Mal, um die Mikroben aufzuwecken und triebstark zu machen.
Alle Zutaten gut durchmischen und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. 4 Teiglinge abstechen und jeweils dünn ausrollen. Alternativ kannst du fertigen Flammkuchenboden aus dem Supermarkt verwenden.
Für den Belag
Rote Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und auseinander nehmen.
Räuchertofu in kleine Streifen schneiden.
Den Flammkuchenboden mit veganem Schmand bestreichen und mit den Zwiebelringen und Tofu bestreuen.
Kleine Kleckse von deinem selbstgemachten veganen Frischkäse verteilen.
Als Letztes beträufelst du den Flammkuchen mit Agavendicksaft, sodass dieser schön karamellisieren kann. Gib außerdem eine Prise Salz und Pfeffer über den Flammkuchen.
Backen
In den vorgeheizten Ofen bei 200°C für 10 Minuten backen.