Gewürze nach Beliebenz.B. Pfefferkörner, gehackter Knoblauch, gehackte Chili
Anleitungen
Wasche den Hokkaido Kürbis gründlich.
Schneide den Kürbis in kleine Würfel und die rote Zwiebel und den Ingwer in Scheiben.
Stelle eine 3%ige Salzlake her, indem du das Salz im Wasser auflöst (beispielsweise 30g Salz auf 1 Liter Wasser).
Gib je nach Geschmack ein paar Pfefferkörner, frische gehackte Chili und gehackten Knoblauch als Erstes in dein Glas.
Schichte die Kürbisstückchen, Zwiebel und Ingwer dicht in dein Glas. Falls du einen Krautstampfer besitzt, kannst du diesen benutzen, um das Gemüse in das Glas zu pressen. Bis zum Rand sollten noch 3-4cm Platz sein.
Beschwere nun den Kürbis mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake darüber, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.
Verschließe dein Glas (bestenfalls mit einem Gäraufsatz, damit Druck entweichen kann) und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf, damit die Fermentation gut in Gang kommt.
Anschließend muss der Kürbis an einen kühleren Ort umziehen. Am besten in den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird dein Ferment schnell zu sauer.
Nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du probieren. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
Guten Appetit!
Notizen
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Chili-Ingwer-Kürbis einige Monate.Für einen klassischen fermentierten Kürbis, kannst du lediglich den Kürbis mit ein paar Gewürzen und der Salzlake fermentieren - ganz nach deinem Geschmack!