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Kefirpilz: Woraus besteht er?

Hast du dich schon mal gefragt, aus was der Kefirpilz eigentlich besteht? In diesem spannenden Artikel erfährst du, was ein Kefirpilz ist und wo du deinen Kefirpilz kaufen kannst.

Hausgemachter Kefir ist viel gesünder als fertiger Kefir aus dem Supermarkt. Warum? Ganz einfach, weil durch das ultrahohe Erhitzen wichtige Nährstoffe abgetötet werden. Diese Vitalstoffe bleiben dir erhalten, wenn du den Kefir zu Hause selber machst.

Kefir und Kefirpilz im Überblick

Kefir ist ein fermentiertes Milchprodukt, ähnlich wie Joghurt. Während beim Joghurt nur Milchsäurebakterien am Start sind, sind beim Milchkefir eine Vielzahl an Mikroorganismen am Werk. Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien und verschiedenste Hefen schaffen hier eine einzigartige Kultur.

Wie funktioniert die Herstellung von Kefir? Gib einfach Milch und Bio Milchkefir Knollen / Kefirpilz in ein Glasgefäß und decke es mit einem Tuch und einem Beschwerer ab. Anschließend lässt du das Ganze ruhen und über 24-36 Stunden fermentieren.

Der Kefir sollte selbstverständlich an einem luft- und temperaturgeschützten Ort stehen. Am besten macht sich das bei Raumtemperatur und zu konstanten Bedingungen. Nach der Fermentation kannst du den fertigen Kefir durch ein Sieb abseihen. Gib die Kefirkristalle in das Glasgefäß und füge neue Milch hinzu. Abdecken, fertig!

Der abgeseihte Kefir selber wird entweder gereift oder direkt in Glasflaschen abgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.

Kennst du eigentlich schon unser praktisches Starter Set für Milchkefir? Milchkefir selber machen war noch nie so einfach!

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Woraus besteht der Kefirpilz?

Ob du es glaubst oder nicht aber der Kefirpilz ist essbar und sogar sehr gesund. Na, Appetit bekommen?

1. Bakterien

Das Einzigartige an Kefir ist die Zusammenarbeit aus Bakterien und Hefen in einer Matrix. Als Obergriff verwenden wir das Wort „SCOBY“, was so viel wie synbiotic colony of bacteria and yeast bedeutet. Die Bakterien sind ein wichtiger Teil des Kefirs.

Die Bakterien machen mengenmäßig den größten Anteil des Kefirpilzes aus. Milchsäurebakterien und Essigsäurebakterien sind die wichtigsten Bakterien, die es zu erwähnen gilt. Sie sind hauptsächlich damit beschäftigt, die Laktose zu spalten und arbeiten den Hefen zu.

Übrigens: In unserem Beitrag Alles was du über Kefir wissen musst, erfährst du weitere spannende Aspekte über den Kefir.

2. Hefen

Die Hefen sind der Teil, der die Milchsäure aus Zucker herstellt sowie viele Vitamine wie Vitamin D und Vitamin C produzieren. Man könnte also sagen, dass Milchkefir sogar eine vitaminreichere Nahrungsquelle als Rohmilch darstellt.

Die Hefen sind mengenmäßig in der Unterzahl, was jedoch nicht bedenklich ist. Das Gleichgewicht von Bakterien und Hefen im Kefirpilz ist von Natur aus perfekt ausbalanciert.

Im folgenden Bild siehst du, wie es unter dem Mikroskop in einem Milchkefikristall aussieht:

Kefir Pilz unter dem Mikroskop
Der Kefir Pilz unter dem Mikroskop: Hefen sind als größere runde Partikel zu erkennen, Bakterien als kleine Stäbchen. Fäden und Stränge dazwischen sind die Matrix, das Kefiran.

3. Ballaststoffe

Bakterien und Hefen leben im Kefirpilz in einer Matrix zusammen, die aus Ballaststoffen besteht. Dieser Ballaststoff heißt Kefiran und ist sehr komplex.

Er wird von den Milchsäurebakterien produziert und bietet den Mikroorganismen ein wohliges Zuhause. Sie nisten sich in diese Matrix ein und sind geschützt. So können sie in Symbiose eng zusammenarbeiten.

Was passiert, wenn du den Kefirpilz isst?

Ballaststoffe sind eine ideale Nahrungsgrundlage für deine Darmflora, während die Mikroorganismen im Kefirpilz theoretisch Teil deiner Darmflora werden könnten.

Denn manche Mikroorganismen überleben den Weg durch den Magen-Darm-Trakt und siedeln sich hinterher im Darm an. Anstatt teure Probiotika zu schlucken, könntest du also auch täglich ein wenig Kefirpilz (Kefirkristalle) zu dir nehmen.

Die Kristalle sind übrigens viel zu schade, um sie einfach wegzuwerfen. Wenn du die Konsistenz nicht magst, kannst du den Kefirpilz auch einfach pürieren und im Oat Meal oder Smoothie zu dir nehmen.

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Fazit zum Kefirpilz

Ohne Kefirpilz kein Kefir. Die besondere Zusammensetzung macht den Kefirpilz einzigartig. Er steckt voller Leben, denn in ihm versammeln sich unzählige Mikroorganismen, Hefen und Ballastoffe.

Wenn du nun Lust bekommen hast, deinen eigenen Milchkefir oder Wasserkefir herzustellen, dann haben wir etwas für dich. Mit Experten haben wir zwei tolle Starter Kits entwickelt, die dir das Leben deutlich erleichtern und mit denen du im Handumdrehen deinen Milchkefir oder Wasserkefir selbst herstellen kannst.

FAQ Kefirpilz

Was ist ein Kefirpilz?

Ohne Kefirpilz kein Kefir. Denn mithilfe des Kefirpilzes wird Milch fermentiert und zu Kefir gemacht.

Woraus besteht ein Kefirpilz?

Ein Kefirpilz setzt sich aus einer Vielzahl an nützlichen Mikroorganismen, Hefen und Ballaststoffen zusammen. Er bildet die Grundlage, um gesunden Kefir herzustellen.

Wo kann ich einen Kefirpilz kaufen?

Milchkefirknollen oder Wasserkefirkristalle kannst du bequem in unserem Fairment Shop kaufen.

Quellen
  1. Arslan, Seher (2015): A review: chemical, microbiological and nutritional characteristics of kefir. In: CyTA – Journal of Food 13 (3), S. 340–345. DOI: 10.1080/19476337.2014.981588.
  2. de Oliveira Leite, Analy Machado; Miguel, Marco Antonio Lemos; Peixoto, Raquel Silva; Rosado, Alexandre Soares; Silva, Joab Trajano; Paschoalin, Vania Margaret Flosi (2013): Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage. In: Brazilian journal of microbiology : [publication of the Brazilian Society for Microbiology] 44 (2), S. 341–349. DOI: 10.1590/S1517-83822013000200001.

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