Inulin ist ein präbiotischer Ballaststoff, der aus unverdaulichen Pflanzenbestandteilen gewonnen wird.
Es vermehrt nachweislich die guten Bakterien im Darm (Bifido) und hilft so beim Aufbau einer gesunden Darmflora. Es ist wichtig, diese „guten Mikroben“ im Körper zu halten, da sie neben vielen anderen Vorteilen eine Schlüsselrolle bei der Nahrungsverdauung spielen.
Außerdem gehört Inulin zu der Klasse der Ballaststoffe, die Fruktane genannt werden. Fruktane werden von unserem Körper nicht verdaut und haben daher keinen Einfluss auf den Blutzucker, obwohl das Inulin leicht süßlich schmeckt.
Inulin Pulver kann durch seinen neutralen Geschmack und seine perfekte Löslichkeit leicht in die Ernährung integriert werden.
So kann man es problemlos in Shakes und Smoothies hinzugeben, seinen Joghurt damit veredeln oder es sogar zum Backen verwenden, da es auch bei Hitze stabil bleibt.
Anbei präsentieren wir unsere Kreation: Ein darmfreundlichen grüner Smoothie mit Inulin!
Der Fenchel enthält ätherische Öle, die besonders gut für unsere Verdauung sind: Sie schützen die Darmschleimhaut und stimulieren die Magensaftproduktion. Das im Apfel enthaltene Pektin wirkt zusätzlich positiv auf die Darmflora und das Inulin erledigt den Rest.
Los geht’s!
Grüner Präbiotischer Smoothie mit Inulin
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 1/2 Apfel in Stückchen geschnitten
- 60 gr Fenchel in Streifen geschnitten
- 50 gr Blattspinat
- 1 Teelöffel Inulin
- 1/2 Limette gepresst
- 100 ml Wasser
- 4 Eiswürfel
- 3 Paranüsse Optional
Anleitungen
- Gib alle Zutaten in deinen Mixer.
- Mixe solange bis eine gleichmäßige Masse entsteht und füge bei Bedarf noch etwas Wasser hinzu, sofern es dir noch zu dickflüssig ist.
- Fertig ist dein grüner Smoothie! Prost!
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
FAQ
Was ist Inulin?
Inulin ist ein präbiotischer Ballaststoff, der aus unverdaulichen Pflanzenbestandteilen gewonnen wird.
Welchen Geschmack hat Inulin?
Inulin ist geschmackslos und kann durch seine perfekte Löslichkeit leicht in die Ernährung integriert werden.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen