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Joghurt: Was du darüber wissen wolltest!

Joghurt kennen und lieben wir! Ob als cremigen griechischen zum Löffeln oder aber auch als dünner Trinkjoghurt. Trotzdem sind da noch so einige Fragen offen, welche wir in diesem Artikel beantworten. Hier erfährst du alles, was du schon immer über das Milchprodukt wissen wolltest!

Warum heißt Joghurt Joghurt?

Das Wort hat seinen Ursprung in der türkischen Sprache „yoğurt“ und bedeutet „vergorene Milch„. Dies deutet auf die Herstellung hin. Der Joghurt gehört damit zu den bekanntesten fermentierten Lebensmitteln.

Joghurt oder Jogurt?


Beide Schreibweisen sind möglich: Joghurt und Jogurt! Die Rechtschreibreform hat Fremdwörter der deutschen Schreibweise angepasst. Buchstaben, die nicht hörbar waren und nicht relevant sind, wurden weggelassen, wie zum Beispiel das „h“ in Känguru(h). Laut Duden ist also beides möglich.

Joghurt, Jogurt, Fairment

Die fremdsprachige Schreibweise „Joghurt“ ist jedoch die Hauptschreibweise. Die deutsche Form „Jogurt“ ist eine zulässige Nebenvariante.

Wie wird ein Joghurt hergestellt?

Die Herstellung eines Joghurts erfolgt aus Milch mithilfe von Milchsäurebakterien. Die Bakterien wandeln den Milchzucker (die Laktose) in Milchsäure (Lactat) um, wodurch der pH-Wert der Milch sinkt. Es bildet sich eine Kettenstruktur und das Milchprotein (Casein) flockt aus. Die typisch cremige Konsistenz entsteht.

Mithilfe von Joghurtkulturen (Milchsäurebakterien) kannst du Joghurt auch ganz einfach in deiner Küche machen. 

Was ist in Joghurt enthalten?

Außer dem Milchzucker sind in Joghurt genau die gleichen Inhaltsstoffe wie auch in Milch enthalten. Joghurt hat einen hohen Kalzium-Gehalt und besitzt hochwertiges Eiweiß.

Eine Auflistung der mengenmäßig wichtigsten Stoffe auf 100 Gramm folgt (aus The Dairy Council, 2013. The Nutritional Composition of Dairy Products).

In 100 g Joghurt aus Vollfett-Milch:

  • Energie: 79 kcal
  • Protein: 5,7 g
  • Kohlenhydrate: 7,8 g
  • Fett: 3 g
  • Kalium: 280 mg
  • Calcium: 200 mg
  • Vitamin B12: 0,2 mg
  • Vitamin B2: 0,27 mg
Joghurt Inhaltsstoffe, Was ist im Joghurt

Ist Joghurt laktosefrei?

Nicht direkt! Joghurt enthält ca. 3,7 – 5,6g Laktose pro 100g. Milch enthält im Gegensatz 4,8 – 5g auf die gleiche Masse. Dennoch ist ein nicht wärmebehandelter Joghurt häufig gut verträglich. Das liegt daran, dass  die Milchsäurebakterien die Laktose „vorverdauen“.

Manche Hersteller geben noch Magermilchpulver hinzu, damit cremig gerührter Joghurt nicht zu dünnflüssig wird. Hier ist der Laktosegehalt dann leider ebenso hoch wie bei Trinkmilch. Am sichersten kannst du dir sein, wenn du den Joghurt selbst machst.

Wird Naturjoghurt Zucker zugesetzt?

An sich sollte Naturjoghurt nur aus Milch oder Sahne und Milchsäurebakterien bestehen. Allerdings darf Joghurt Magermilchpulver zugesetzt werden, ohne dass dies gekennzeichnet werden muss. Magermilchpulver enthält deutlich mehr Milchzucker als Milch. Auf diese Weise kann der Zuckergehalt in die Höhe getrieben werden.

Hier ein paar Informationen zu den Nährwertangaben:

  • Haushaltszucker, Rohrzucker und andere Süßungsmittel müssen in der Zutatenliste ausgewiesen werden.
  • Der Zuckergehalt in der Nährwerttabelle enthält alle Einfach- und Zweifachzucker wie z.B. Glucose, Fructose und auch Lactose.
  • Aus dem Zuckergehalt ist nicht erkennbar, wie viel von welchem Zucker enthalten ist.
  • Der Kohlenhydratgehalt enthält dagegen alle Zucker, worunter auch Vielfachzucker (Polysaccharide) wie Stärke fallen.

Wie viel Zucker hat Naturjoghurt?

Bio-Naturjoghurt enthält von Natur aus Milchzucker (Laktose). Auf 100 Gramm beinhaltet er nur 4,5 Gramm. Noch weniger Zucker steckt in einigen pflanzlichen Alternativen zu Joghurt. Wie beispielsweise in einem Joghurt aus Sojamilch. Er bringt es auf 2,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm.

Warum ist Milchpulver in Joghurt?

Das zugesetzte Milchpulver erhöht die Trockenmasse des Joghurts. Dadurch bekommt er eine festere Konsistenz.

Auf dem Etikett ist der Zusatz von Milchpulver häufig nicht ausgewiesen. Die für die Herstellung benötigten Milchbestandteile von Joghurt müssen nicht in der Zutatenliste deklariert werden.

Problematisch ist der Zusatz von Milchpulver für Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz). Mit einem Blick auf die Nährwertangaben bekommst du eventuell einen Hinweis auf den Milchpulverzusatz. Angedickter Naturjoghurt hat in der Regel einen höheren Kaloriengehalt, als ein vergleichbarer Joghurt ohne Milchpulver.

Ist Joghurt gesund?

Joghurt mit Heidelbeeren und Granola

170 Gramm Joghurt aus tierischer Milch enthält 18 % der täglich empfohlenen Menge Protein, 30 % Calcium und 20 % Vitamin B12. Außerdem enthält unpasteurisierter und selbst gemachter Joghurt bestimmte Bakterien. Diese können zu einer gesunden Darmflora beitragen. Aufgrund der Aktivität der Milchsäurebakterien enthält er mehr Vitamine als herkömmliche Milch.

Wir sagen also: Joghurt ist gesund.

In vielen Produkten, die du im Supermarkt kaufen kannst, ist leider viel Zucker zugesetzt. Dadurch können die Vorteile für deine Gesundheit schnell verloren gehen. Kaufe am besten Naturjoghurt oder stelle ihn selbst her. Zum süßen kannst du ihn mit frischen Früchten, Vanille oder Zimt verfeinern. Damit erhältst du schnell und gesund einen tollen Geschmack.

Warum ist Naturjoghurt so gesund?

Vorteile für deine Gesundheit durch Joghurt:

  • Schutz für die Knochen
  • Kann beim Abnehmen unterstützen
  • Booster für die Gesundheit deines Darms und das Immunsystem
  • Futter für die Muskeln

Schutz für die Knochen

Joghurt beinhaltet viel Kalzium und Proteine, die den allgemeinen Zustand der Knochen verbessern können. Kalzium kann nicht zuletzt das Risiko reduzieren, Osteoporose zu bekommen.

Joghurt kann beim Abnehmen unterstützen

Durch die enthaltenen Proteine und seiner Konsistenz ist der Jogurt sehr sättigend, obwohl er nicht energiereich ist. Das führt dazu, dass er beim Abnehmen unterstützen kann. Tausche dein Brötchen zum Frühstück gegen einen Joghurt mit Himbeeren aus und du wirst den Unterschied in der Sättigung spüren.

Booster für die Gesundheit deines Darms

Studien haben gezeigt, dass zugesetzte Bakterien sogar noch intensiver und gezielter auf die Darmflora wirken. Eine ausgewogene Mikroflora im Darm ist besonders wichtig für unser Immunsystem. Die Darmflora schützt unseren Körper vor unerwünschten Stoffen, die wir mit der Nahrung aufnehmen.

Futter für die Muskeln

Proteine unterstützen den Muskelaufbau und hilft den Muskeln bei der Regeneration. Diese sind in Joghurt reichlich enthalten.

Was hat Gentechnik mit Joghurt zu tun?

Leider befindet sich n so gut wie jedem industriellen Joghurt Gentechnik. In der Europäischen Union werden außerordentlich viele Milchkühe mit gentechnisch manipuliertem Futter gefüttert, was sich wiederum auf die Milch auswirkt. Inwieweit dies auf unseren Körper Einfluss hat, ist noch nicht erforscht.

Das ist einer der Gründe, warum sich die Bundesregierung 2008 dazu entschlossen hat, ein Gesetz zur freiwilligen „Ohne Gentechnik“-Kennzeichnung zu erlassen. Lebensmittelproduzenten können ihre Produkte mit diesem Siegel bewerben, wenn sie strenge gesetzliche Auflagen einhalten.

Durch die „Ohne Gentechnik“-Kennzeichnung kannst du über den Bio-Bereich hinaus Produkte wählen, die ohne gentechnisch veränderte Pflanzen hergestellt wurden – auch Milch. Die gekennzeichnete Milch darf nicht von Tieren stammen, die mit Futtermitteln gefüttert werden, welches gemäß der EU-Verordnungen VO (EG) Nr. 1829/2003 und 1830/2003 als gentechnisch verändert gekennzeichnet wurden. Gentechnisch veränderte Pflanzen sind in diesen Futtermitteln nicht erlaubt.

Eine Kuh muss mindestens 3 Monate mit gentechnikfreiem Futter gefüttert werden, um ihre Milch mit dem „Ohne Gentechnik“ Siegel kennzeichnen zu dürfen. Wie das Logo aussieht, siehst du auf der Seite vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Wenn du bei deinem Joghurt auf Nummer sicher gehen möchtest, verwende Milch mit diesem Siegel. Mit unserem Joghurt Starter Kit kannst du deinen eigenen Joghurt herstellen und deine Küche zur Kulturenmetropole machen!

Das Besondere an griechischem Joghurt?

Griechischer Joghurt oder auch „griechischer Art“ punktet durch seine Konsistenz. Dieser ist nämlich besonders cremig, während andere Produkte oft flüssiger oder direkt sehr stichfest sind.

Folgende Eigenschaften entstehen bei der Herstellung:

  • besonders cremiger Geschmack
  • eiweißreich & kohlenhydratarm
  • um die 10 % Fett

Besonders cremig im Geschmack, warum?

Es wird beim griechischen Joghurt, im Gegensatz zu herkömmlichem Joghurt die Molke länger abgetropft. So kann der Fettgehalt auf bis zu 10 Prozent steigen. Er wird dadurch nicht nur cremiger im Geschmack, sondern auch etwas stichfester.

Eiweißreich und kohlenhydratarm?

Nach dem langen Abtropfen wird dem griechischen Joghurt viel Milch zugesetzt. Der Grund ist, dass griechischer Joghurt bei der Herstellung viel Wasser und Molke verliert. Deswegen ist die Art von Joghurt kohlenhydratarm, aber sehr eiweißreich. Perfekt für Sportler oder als Snack während einer Diät ;).

Fettreich?

Traditioneller griechischer Joghurt hat fast 10 Prozent Fett. Dies liegt an der Herstellungsweise. Sei dir im Klaren darüber, dass du ein reichhaltiges Lebensmittel verzehrst. Dann sind die 10 % Fett für dich kein Problem. Dadurch bist du länger satt. Traditionell wird der Joghurt in Griechenland mit Früchten, Nüssen und Honig serviert.

Joghurt mit Beeren

FAQ

Woher stammt das Wort Joghurt?

Die Wortherkunft von Joghurt kommt aus der türkischen Sprache und weist auf die Herstellungsweise hin.

Wie wird Jogurt hergestellt?

Die Herstellung erfolgt durch Milch mithilfe von Milchsäurebakterien. Durch Fermentation entsteht eine cremige Konsistenz.

Joghurt bei Laktoseintolleranz?

Er wird normalerweise von laktoseintoleranten Menschen gut vertragen. Achte darauf, dass kein Milchpulver hinzugesetzt wurde oder stelle deinen Joghurt selbst her.

Ist Joghurt gesund?

Um von den gesunden Inhaltsstoffen zu profitieren, ist es wichtig, dass du darauf achtest, dass kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt wurde.

Quellen

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Fairment - TV

Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

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