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Kombucha ohne Koffein einfach selber machen

Kombucha ohne Koffein – Du reagierst empfindlich auf Koffein? Du möchtest keinen zu dir nehmen und trotzdem in den Genuss von Kombucha kommen? Hier findest du ein paar Kniffe, um den Koffeingehalt deines Kombuchas zu reduzieren und die Mikroben toben zu lassen!

Was du über Kombucha ohne Koffein wissen solltest

Das Koffein kommt über den Tee in den Kombucha und wird durch den Fermentationsprozess in geringen Mengen abgebaut. Das Koffein in fertigem Kombucha ist unter anderem für seine belebende Wirkung mitverantwortlich. Möchtest du das vermeiden, kannst du ohne Probleme koffeinarmen Kombucha brauen, ohne auf den Genuss von Kombucha zu verzichten! Es gibt einfache Methoden den Koffeingehalt zu kontrollieren, zu reduzieren und entkoffeinierten Kombucha zu brauen.

Verwende keinen entkoffeinierten Tee aus dem Supermarkt. Dieser kann chemisch behandelt sein und könnte deiner Kombucha Kultur schaden!

Wie viel Koffein ist in einem Glas Kombucha?

Generell lässt sich sagen, dass Kombucha ca. 1/3 des Koffeingehalts des Tees enthält, mit dem er hergestellt wurde.
Beispielsweise enthält schwarzer Tee ca. 30-80 mg Koffein pro Tasse. Der Kombucha weist ca. 10-25 mg auf. Der Koffeingehalt von Kombucha auf Grünteebasis liegt bei ca. 2-3 mg.
Wie Du siehst, es variiert stark je nachdem welchen Tee du als Basis für deinen Kombucha benutzt.

Tipps zu Kombucha ohne Koffein?

#1 Benutze verschiedene Teesorten für Kombucha mit wenig Koffein

Die Kombucha-Kulturen lieben Vielfalt, wenn es um Tee geht.

Kombucha Koffein

Wie oben erwähnt enthält schwarzer Tee mehr Koffein als grüner oder weißer. Benutze ca. 80 % grünen oder weißen Tee und 20% schwarzen Tee. Dies senkt den Koffeingehalt um mehr als die Hälfte im Vergleich zu reinem schwarzen Tee.

#2 Benutze Kräuter Tee zum Mischen um den Koffeingehalt zu senken

Es herrscht die allgemeine Annahme, dass man aus Kräutertee oder aus Tee mit Geschmack keinen Kombucha machen kann. Das ist falsch.

Kombucha Koffein

Tatsächlich eignen sich Tees wie Rooibos oder Hibiskus gut, um leckeren geschmackvollen Kombucha herzustellen. Mische deinen grünen oder weißen Tee mit geeigneten Kräutertees um den Koffeingehalt weiter zu senken. Wir haben neben Rooibos und Hibiskus gute Erfahrungen mit Brombeerblätter- und Lindenblütentee gemacht. Wenn du beispielsweise ca. 20% Grüntee und für den Rest geeigneten Kräutertee verwendest, bekommst du einen koffeinarmes Ergebnis.

Experimentierfreudige Kombucha Brauer berichten von guten Ergebnissen, Kombucha dauerhaft mit Hibiskus Tee anzusetzen. Nutzte am besten einen extra SCOBY, falls etwas schiefgeht und gewöhne ihn langsam an die neue Teesorte. 

#3 Länger Fermentieren

Der Zucker- und Koffeingehalt wird während der Fermentation weiter abgebaut. Lasse deinen Kombucha eher länger als kürzer fermentieren und peppe ihn mit Saft auf. Damit wirkst du dem sauren Geschmack entgegen.

#4 Tee überbrühen, um Kombucha ohne Koffein zu brauen

Eine weitere Möglichkeit das Koffein im Tee zu reduzieren, ist ihn kurz zu überbrühen.

Kombucha Koffein
Da braut sich was zusammen.
  • Übergieße die trockenen Teeblätter mit kochendem Wasser und lasse sie für 30-60 Sekunden in einem Becher ziehen.
  • Schütte das Wasser weg oder nutzte es abgekühlt zum Blumengießen. Das Teewasser enthält einen Großteil des Koffeins.
  • Benutze die aufgebrühten Teeblätter, um das Teekonzentrat für deinen Kombucha zu kochen.

    Durch diese Methode verliert der Tee ca. 50-80 % seines Koffeins und du kannst Kombucha mit weniger Koffein genießen!

Hast Du weitere Tipps, um Kombucha ohne Koffein zu machen? Poste ein Bild auf Facebook oder Instagram und verlinke @fairment, wir wollen deine tollen Kreationen sehen!
Du möchtest Kombucha selber machen? Dann findest Du in unserem Shop das Kombucha Starter Kit mit dem Du schnell und einfach loslegen kannst!

Hast du noch Fragen zu deinem Kombucha oder bist du auf der Suche nach Rezepten, Inspirationen und Tipps? Schau auf YouTube bei unserem fairment Kulturkanal vorbei! Hier findest du wertvolle Hinweise und leckere Rezepte für Kombucha, Sauerteig, Joghurt und Co. 

Kombucha Zweitfermentation

FAQ

Wie viel Koffein ist in einem Glas Kombucha?

Generell lässt sich sagen, dass Kombucha ca. 1/3 des Koffeingehalts des Tees enthält, mit dem er gebraut wurde.

Kann ich entkoffeinierten Tee zum Kombucha brauen verwenden?

Nein. Entkoffeinierter Tee kann chemisch behandelt sein und könnte deiner Kombucha Kultur schaden.

Kann ich Kombucha aus Kräutertee brauen?

Experimentierfreudige Kombucha Brauer berichten von guten Ergebnissen, Kombucha dauerhaft auf Hibiskus Tee anzusetzen. Nutzte einen extra Scoby und versuche ihn langsam umzugewöhnen.

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Kommentare (6)

Ich möchte gerne meine Zuckerzufuhr so gering wie möglich halten. Was ist das Minimum, das der Kombucha braucht, damit er dennoch gut gedeihen kann?

Hallo, da der Zucker nicht für Dich zum Verzehr ist, sondern für die Bakterien und Hefen musst du dir keine großen Sorgen um den Zucker machen. In der Regel sind von ursprünglich 8g Zucker pro 100ml Zuckertee nach 10 Tagen nur noch maximal 3g Zucker enthalten – also sehr wenig. Je länger Dein Kombucha fermentiert, desto weniger Zucker enthält er. Daher würde ich dir eher empfehlen den Kombucha etwas länger fermentieren zu lassen, um den Zuckergehalt zu reduzieren, anstatt am Anfang schon weniger hinzuzufügen. Viel Spaß beim Brauen! LG Dein Fairment-Team

Guten Abend
Habe vor einiger Zeit das komplette Set zum Kombucha brauen; bei Ihnen gekauft und mich genau an die Anweisungen gehalten. Hab Mittlerweile schon 4 mal den Pilz angesetzt und anschließend in Flaschen mit Schnapverschluss in den Kühlschrank gestellt. Aber Kohlensäure ist dabei nie entstanden. Was mach ich falsch.
Noch eine andere Frage wollte gern mal Sauerteigbrot machen.Aber wie füttert man den Teig und wie macht man das Brot
Vielen Dank schon im Vorraus
Mit freundlichen Grüßen Ingrid Dehnert

Liebe Ingrid,
die abgefüllten Flaschen musst du bei Zimmertemperatur für 2 bis 3 Tage lagern. Die Kälte im Kühlschrank lässt die kleinen im Winterschlaf versetzen. So können sie auch nicht für dich arbeiten.
Wir haben in unseren Shop eine Sauerteigkultur. Daraus kannst du 20 leckere Brote backen. beim letzten Rest gibst du einfach Mehl und Wasser zu gleichen Teilen dazu. Das machst du alle paar Tage. So kannst du ihn am Leben erhalten.
Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂

Liebe Leute von Fairment,
danke für Eure vielen Anregungen und Infos.
Ich genieße die Fülle von guten Informationen,
praktisch erprobten Tipps und Rezepten. Sobald es
meine Geldbörse erlaubt, möchte ich mir das Fermentierset bestellen.
Heute jedoch eine andere Frage, ich habe vorhin in meiner Küche etwas sehr Interessantes entdeckt und möchte Euch fragen, ob Ihr mir dazu etwas sagen könnt:
Auf meinem Küchenbufett steht seit ca. 3 Wochen unbeachtet eine
geöffnete und halbgeleerte Flasche Bio-Pink-Grapefruit-Saft, 100% Direktsaft. Heute wollte ich einen Schluck zum Kochen verwenden und nachschauen, ob der Flascheninhalt überhaupt noch gut ist. Und siehe da – es hatte sich ein ganz tadellos aussehender und gut riechender Pilz oder was es ist gebildet – ähnlich einer Essigmutter oder wie ein Kombucha-Pilz!
Die ganze Flaschenbreite ausfüllend, leicht gewölbt am Rand und ca. 2 mm dick.
Habt Ihr Erfahrung mit sowas? Würdet Ihr ihn weiterverwenden?

Freue mich sehr auf Antwort,
herzhafte Grüße

Uta

LebensMittelKunst
Mittagsverpflegung
Linkshändig leben

Liebe Uta,
wow sowas habe ich bisher noch nie erlebt. Mein Glückwunsch wenn das ein richtiger Scoby sein sollte! Du kannst es ja in der Kombucha Deutschland Gruppe bei FB posten mit Bilchen natürlich. Liebe Grüße dein Fairment Team

Fairment - TV

Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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