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Bauernbrot mit Sauerteig

Du möchtest Bauernbrot mit Sauerteig backen? Dann haben wir hier das richtige Rezept für dich. Für das Brot setzen wir hierbei auf eine Mischung aus Roggen- und Weizenmehl. Außen Kruste, innen fluffig!

Mit Hilfe des Sauerteigs wird dein Bauernbrot besser bekömmlich. Die Milchsäurebakterien helfen, das Getreide aufzuschließen. So ist das mit Sauerteig hergestellte Gebäck für dich besser zu verdauen. Außerdem stellen die Milchsäurebakterien im Sauerteig hauptsächlich Säure her und lassen den Teig sauer schmecken. Je mehr Sauerteig der Mehlmenge beigemischt wird, umso saurer ist das Ergebnis.

Sauerteigbrot, Sauerteig Starter

Du kannst also unter gewissen Parametern die Säure deines Teiges steuern und beeinflussen, wie viel Hefe gebildet wird. Bist du bei Sauerteig noch eher unsicher? Du findest in unserem Handbuch oder auf unserer Website viele nützliche Tipps und Tricks. Wir zeigen dir wie du mit einfachen Zutaten dir dein eigenes Brot zauberst.

Bauernbrot mit Sauerteig

Kennst du das schöne runde braune Brot mit der leckeren Kruste? Wir sind große Fans davon und möchten es dir nicht vorenthalten! Zwar nimmt Sauerteigbrot backen längere Zeit in Anspruch, aber das Ergebnis lohnt sich. Eine Scheibe frisches Brot mit Butter – Lecker!

Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.

Utensilien

Wie bei anderen Sauerteigbroten brauchst du auch für dieses bestimmtes Arbeitsmaterial. Wir benutzen gerne eine Teigkarte, um den Teig gut bearbeiten und formen zu können. Wenn der Teig gehen soll, kommt er in einen Gärkorb. Zu guter Letzt brauchst du fürs Backen eine robuste feste Form, wie zum Beispiel einen Topf, Bräter oder Römertopf. Diese haben den Vorteil, dass du sie abdecken kannst, sodass dein Brot beim Backen wenig Feuchtigkeit verliert. Auch Pizzasteine eignen sich prima, hier gibst du zusätzliches Wasser mit in den Ofen. 

Das Brot kann von alleine aufreißen, oder du hilfst mit einem Bäckermesser nach und schneidest Ritzen hinein.

Bauernbrot mit Sauerteig

Bauernbrot mit Sauerteig

Backe dir dein eigenes leckeres und fluffiges Bauernbrot! Du kannst es mit weiteren Zutaten wie Sonnenblumenkernen, Nüssen oder Kräutern verfeinern und zu deiner Eigenkreation machen!
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Keyword: Sauerteig
Autor: Fairment

Zutaten

  • 50 g Sauerteig
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 185 g Wasser
  • 9 g Salz

Anleitungen

Aktiviere deinen Sauerteig-Starter

  • Hast du deinen Sauerteigstarter innerhalb der letzten zwei Tage gefüttert und im Kühlschrank gelagert? Dann kannst du ihn direkt für dieses Rezept verwenden.
  • Wenn du dein Anstellgut bei Raumtemperatur führst, dann sollte er innerhalb der letzten 12 Stunden gefüttert worden sein.
  • Wurde sein Sauerteig länger nicht gefüttert, dann füttere ihn 1-2 Mal, um die Mikroben wieder aufzuwecken und triebstark zu machen.

Mischen und Autolyse

  • In einer großen Schüssel den Sauerteig und das Wasser gut durchmischen, sodass sich der Sauerteig auflöst.
  • Gib das Roggenmehl, Weizenmehl und Weizenvollkornmehl hinzu und achte darauf, dass du den Teig vorsichtig knetest. Wenn nach längerem Kneten der Teig nicht mehr an den Händen klebt, ist das perfekte Wasser-Mehl-Verhältnis erreicht. Dabei musst du mindestens 5 Minuten kneten. Der Kleber im Mehl braucht eine gewisse Zeit, bis er ein Gerüst im Teig bildet.
  • Abgedeckt für 90 Minuten quellen lassen.

Kneten

  • Gib das Salz hinzu. Mische und falte den Teig, um das Salz ordentlich einzuarbeiten.
  • Du kannst den Bauernbrot-Sauerteig 10 Minuten mit der Hand kneten, bis er schön elastisch ist. Oder du formst ihn mit einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe etwa 6-10 Minuten. Achte darauf, dass der Teig sich zu einem Ball formt und nicht mehr an der Schüssel klebt.

Stockgare

  • Bedecke deine Schüssel mit einem großen Teller und lasse den Teig gehen, bis er sich verdoppelt hat. Hierbei ist es wichtig, den Teig nicht zu lange gehen zu lassen. Vor allem, wenn er in einer warmen Umgebung steht. Bei Raumtemperatur dauert die Stockgare 4-20 Stunden (je nach Temperatur schneller oder langsamer).

Formen

  • Den Sauerteig mit Hilfe deines Teigschabers auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Falte den Teig wie einen Brief zur Mitte: erst das untere Drittel in die Mitte falten, dann das obere Drittel darauflegen.
  • Wenn du die Teigspannung noch erhöhen möchtest, kannst du den geformten Teigling 15 Minuten bedeckt ruhen lassen.

Stückgare

  • Nach dem Formen geht der Teig erneut, diesmal kürzer. Lege den Teig mit der Naht (Teigschluss) nach oben in dein bemehltes Gärkörbchen und decke ihn ab.
  • Lasse ihn bei Raumtemperatur etwa 1-2 Stunden gehen, bis er merklich aufgegangen ist. Mache den Fingertest: Drücke deinen Finger leicht in den Teig. Geht der Eindruck deines Fingers langsam zurück und der Teig sich weich anfühlt, ist er soweit.

Backen

  • Heize den Ofen auf der höchsten Stufe (am besten 250°C) zusammen mit den benötigten Utensilien(Backblech, Bräter, Römertopf, Pizzastein etc.) vor.
  • Backen in einem Topf, Bräter oder Römertopf: Nimm den heißen Topf vorsichtig aus dem Ofen und stürze den Teig mit der Naht nach unten hinein. Mit deinem Bäckermesser einschneiden. Backe das Brot für 25 Minuten mit Deckel, nimm dann den Deckel ab und backe ihn nochmal für 10-15 Minuten bis zur gewünschten Bräunung, irgendwo zwischen gold- und dunkelbraun. Klopfe gegen die Unterseite, um zu testen, ob das Brot durchgebacken ist, – das sollte hohl klingen.
  • Backen auf einem Pizzastein: Stürze den Teig mit der Naht nach unten direkt auf den vorgeheizten Pizzastein. Alternativ auf ein Backpapier, das du dann auf den Stein schiebst. Schneide den Teig mit deinem Bäckermesser ein. Um Dampfschwaden im Ofen zu erzeugen, mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen und auf den heißen Stein spritzen. Backe das Brot 35-40 Minuten bis zur gewünschten Bräunung, irgendwo zwischen gold- und dunkelbraun. Klopfe gegen die Unterseite, um zu testen, ob das Brot durchgebacken ist, – das sollte hohl klingen.
  • Lasse das Brot auf einem Gitter mindestens 40 Minuten abkühlen. Der Teig bäckt im Inneren immer noch weiter und setzt sich während das Brot abkühlt.
  • Guten Appetit!

Wenn du weitere Rezeptideen brauchst, schau mal auf unseren Kulturenkanal auf YouTube vorbei. Dort erklärt dir Lisa im Detail, wie du mit wenigen Zutaten dein eigenes Brot backst. Darüber hinaus gibt es noch viele andere Gebäcke, an denen du dich ausprobieren kannst. Wir wünschen dir viel Spaß dabei und lass Mikroben toben!

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Das sagen unsere Kunden

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    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

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    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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