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Gurken fermentieren – einfaches Rezept!

Eingelegte Gurke, Salzgurken oder saure Gurken – wer kennt sie nicht. Wenn ihr sie genauso liebt wie wir, dann wird es euch freuen, dass man sie ganz einfach selber zu Hause machen kann!

Hier zeigen wir euch wie es geht!


Fermentationsart:

Milchsäuregärung


             

Gurken fermentieren

Gericht Beilage
Küche Deutschland
Schlagwort Gemüse, Glutenfrei, Probiotisch, Vegan
Zubereitungszeit 10 Minuten
Fermentationszeit 14 days
Gesamtzeit 14 days 10 Minuten
Portionen 6 Portionen
Autor Fairment

Zutaten

  • 500 g Einlegegurken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz zb. Himalaya Salz
  • Wasser bestenfalls gefiltert

Zubereitung

  1. Lege die Gurken gegebenenfalls 1-2h in Eiswasser legen, sodass sie noch knackiger werden.

  2. Stelle eine Salzlake her indem du 40g Salz in 1 Liter Wasser auflöst.

  3. Wasche die Gurken gründlich und schneide beide Enden ab, da sie Bitterstoffe enthalten können.

  4. Schneide die Zwiebel in feine Streifen und die Knoblauchzehe in feine scheiben und gib sie zusammen mit dem Lorbeerblatt als erstes in dein Gefäß.

  5. Stelle die Gurken dicht an dich in dein Glas sodass zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.

  6. Beschwere nun die Gurken mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.

  7. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

  8. Stelle dein Glas die ersten 3-5 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.

  9. Danach müssen die Gurken an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.

  10. Nach ca. 2 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

  11. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Gurken 2-3 Monate.

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Kommentare (6)

Liebe Josi,

du kannst es handhaben wie du möchtest. Bei in Scheiben geschnittene Gurken wird die Gurke nur schneller matsch. Die Schale schützt die Gurke davor 🙂

LG Jean von Fairment

Wie lange sind die Gurken dann haltbar? Muss ich sie nach 14 Tagen öffnen oder können sie auch zu bleiben?

Liebe Belinda,
durch das Fermentieren machst du dein Lebensmittel haltbar. Ungeöffnet sind also deine Gurken mehrere Monate haltbar.
Wenn du das Glas öffnest, solltest du die Gurken innerhalb einer Wochen aufbrauchen. Du musst es aber nicht nach 14 Tagen öffnen, du kannst sie auch gerne länger fermentieren lassen.
LG dein Fairment-Team

Funktioniert das Einleger der Gurken tatsächlich mit kaltem Wasser? In den sonstigen Rezepten ist immer von kochendem Wasser die Rede.
Wie lange halten sich die Gurken, wenn diese mit kaltem Wasser angesetzt werden?

Liebe Gabriela,
es ist kein Problem die Gurken in kaltem Wasser einzulegen. Die Haltbarkeit kommt je darauf an, ob du dein Gefäß öffnest / Temperatur etc.
Ungeöffnet im Kühlschrank sind die Gurken mehrere Monate haltbar. Wenn du das Glas öffnest, lagere es im Kühlschrank und brauche es am besten innerhalb von 1-2 Wochen auf.
Lass es dir schmecken
LG dein Fairment-Team

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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