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Wie du den pH-Wert Deines Kombuchas bestimmst!

Du willst das Kombucha Brauen auf ein neues Level bringenden und den pH-Wert deines Kombuchas erfahren? Dann bist du hier genau richtig! Hier erfährst du alles rund um den Säuregehalt deines Kombuchas.

Wer jetzt denkt, dass sich die ganze Sache zu kompliziert anhört, können wir beruhigen…

Das Testen des pH-Wertes ist kein Hexenwerk, keine Sorge 😉

Mit dem richtigen Equipment kann jeder, ob Kombucha-Neuling oder Kombucha-Meister-BrauerIn ganz einfach den pH-Wert testen!

Kommen wir zunächst auf das Thema, warum du den pH-Wert deines Kombuchas testen solltest!

Dazu ein paar Hintergrundinformationen:

Während der Fermentation verändert sich der pH-Wert deines Kombuchas sehr schnell nach unten. Der pH-Wert bestimmt den Säuregehalt deines Kombuchas. Je tiefer der Wert, desto saurer der Kombucha.

Einfach, oder?

Ein niedriger pH-Wert spielt eine große Rolle dabei, den Kombucha und den Kombuchapilz vor krankheitserregenden Mikroorganismen zu schützen.

Es gibt zwei Zeitpunkte, zu denen du den pH-Wert am besten testen solltest:

#1 Teste den pH-Wert zu Beginn der Fermentation

Am wichtigsten ist es den pH-Wert zum Start zu testen. Dazu ist es wichtig zuerst deine Ansatzflüssigkeit zu testen, die du zum Tee hinzugibst (Hier ist eine genaue Kombucha Anleitung).

Diese sollte säurehaltig genug sein, um den Ansatz vor angreifenden Organismen zu schützen. Bei etwa 10 % Ansatzflüssigkeit für einen Ansatz empfehlen wir einen pH-Wert von 2.8 – 3.2.

(Wenn du dir eine von unseren Kulturen im Kombucha Online Shop bestellst, wird perfekte Ansatzflüssigkeit mitgeliefert.)

Nach dem „Impfen“ mit der Ansatzflüssigkeit liegt das optimale Startlevel deines Kombuchas bei pH 3,8 – 4,5.

Wenn dein Kombucha diesen pH-Wert zu Beginn hat, bist du auf der sicheren Seite.

#2 Teste den pH-Wert vor dem Abfüllen

Wenn du willst, kannst du den pH-Wert deines Kombuchas testen bevor du ihn in Glasflaschen abfüllst.

Natürlich kannst du auch an einem einfachen Geschmackstest herausschmecken, wie sauer dein Kombucha schmeckt.

Dennoch: Für alle, die lieber den Fakten trauen, als sich auf ihre Geschmacksknospen zu verlassen, dient der pH-Test als gute Absicherung.

Oft füllt man zu spät ab, da die Säure zwar zum Zeitpunkt des Geschmackstests richtig erschien, aber der Kombucha in der Flasche nachfermentiert (Kombucha Zweitfermentation)

Deshalb unser Tipp, um dies vorzubeugen: einfach etwas früher abfüllen!

Dennoch kann es vor allem während der Wechsel der Jahreszeiten etwas knifflig sein den richtigen Moment zum Abfüllen, ohne Test zu bestimmen. Genau deswegen sind pH-Test so hilfreich und das Ratespiel hat ein Ende 😉.

Der optimale pH-Wert deines fertigen Kombuchas liegt ganz bei dir und wie sauer du deinen Kombucha am liebsten hast. Allerdings ist ein Wert von 3 ein guter Richtwert, an dem du dich orientieren kannst.

#3 Das Equipment zum Messen

Wie oben schon erwähnt, ist das Testen des pH-Wertes kein Hexenwerk und zudem auch nicht teuer.

Die einfachste und das Portemonnaie schonendste Methode sind pH-Streifen für Kombucha!

Die pH-Streifen tunkst du einfach kurz in deinen Kombucha. Je nach pH-Level ändert sich die Farbe des Streifens. Auf einer beiliegenden Farbtabelle kannst du dann den pH-Wert deines Gebräus ablesen.

Siehst du, ganz einfach!

#4 Wo bekommst du pH-Streifen her?

Du kannst einfach und bequem bei uns im Kombucha-Shop pH-Streifen kaufen! Sie sind mit einem pH-Wert von 2,8 – 4,6pH ideal für das Testen von Kombucha und helfen dir das Ratespiel zu beenden und den perfekten Säuregrad deines Kombuchas zu finden!

>> Sichere dir hier pH-Streifen und hebe das Kombucha Brauen aufs nächste Level!

Hast du noch Fragen oder schon Erfahrungen mit dem pH-Wert Testen? Dann schreib uns gerne unten in die Kommentare!

 

Foto: © depositphotos.com/shawn_hempel

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Kommentare (2)

hmmm…

Also irgendwie hätte ich mir doch eher eine Anleitung gewünscht, im Stil. Hier sind drei Arten den pH -Streifen zu verwenden, mit direkten Anweisungen. Könnte man das noch nachreichen? Hier ist da so halb ein Vortrag, halb Anleitung.

Lieber Hans,

ja wir arbeiten gerade daran ein Schnell-Start-Guide bezüglich der ph-Streifen zu schreiben. Eigentlich funktioniert es ja sehr sehr einfach. Den Streifen im Kombucha reinlegen bis zur Mitte wo die Markierung ist. Wieder rausholen nach paar Sekunden und schon verfärbt sich die Markierung und man muss nur noch die Farbe mit den anderen Vergleichen.

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