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Veganen Käse selber machen (+Equipment Guide)

Veganen Käse selber machen ist kein Hexenwerk. Wir zeigen dir wie es geht! Je nachdem welcher vegane Käse hergestellt werden soll, brauchst du unterschiedliches Equipment. In diesem Artikel erfährst du, wie du ganz einfach veganen Käse selber machen kannst.

Damit dein hausgemachter Käse auch etwas wird, stellen wir dir verschiedene Utensilien vor. Im folgenden Text bekommst du eine genaue Anleitung, was du für die vegane Käseherstellung für zu Hause benötigst.

Welches Equipment brauchst du?

Veganen Käse selber machen Equipment

1. Veganen Käse selber machen: Mixer

Hochleistungsmixer erzeugen sehr cremige Konsistenzen, welche den Erfolg oder Misserfolg von Käse beeinflussen können. Falls du keinen Hochleistungsmixer zu Hause hast, funktioniert auch ein normaler Mixer. Beachte, dass die Ergebnisse leider nicht so cremig werden, wie mit einem Hochleistungsmixer.

Wer Käse selber machen will, benötigt in der Regel Nüsse. Achte darauf, die Nüsse vor dem Pürieren lange genug einzuweichen. Außerdem hilft es, die angebende Wassermenge in den Rezepten für eine cremigere Konsistenz ein wenig zu erhöhen.

2. Veganen Käse selber machen: Käseformen

Um als Fermentista deinen veganen Käse selber machen zu können, brauchst du entsprechende Gefäße. Käseformen mit einem größeren Durchmesser eignen sich am besten für Cashew-Camembert und Cashew-Brie.

Durch den größeren Durchmesser und damit flacheren Käse verbreiten sich die Enzyme der Schimmelkultur schnell genug von außen nach innen. Dadurch entsteht das typische Aroma. Außerdem kannst du mit dieser Form deinen veganen Feta formen. Kleinere Formen nutzen wir am liebsten für Cashew-Frischkäse und Mandel-Ricotta.

Beide Formen enthalten Löcher. Dies ist wichtig, damit die Flüssigkeit abtropft und dein Käse an Festigkeit gewinnt. Der Käse lässt sich, sobald er fester ist, ganz einfach aus der Form lösen. Noch leichter geht es, wenn du die Form vorher mit einem Käsetuch auslegst.

3. Veganen Käse selber machen: Käsetücher

Käsetücher sind universell einsetzbar. Um festen Käse herzustellen, muss die Flüssigkeit gut abfließen können. Bei Käse, der ohne ein Käsetuch in eine Form gegeben wird, kann es vorkommen, dass die Masse die Austrittslöcher in der Form verstopft.

Dies hat zur Folge, dass die Flüssigkeit ungleichmäßig abfließt und der Käse an Qualität verliert. Dies verhinderst du mit Käsetüchern. Außerdem kannst du das Käsetuch als Filterbeutel zum Abhängen von Käsemassen oder für die Herstellung von pflanzlicher Milch verwenden.

Veganen Käse selber machen Käsetuch

4. Veganen Käse selber machen: Käsematte

Die Käsematte erlaubt eine Luftzirkulation von unten. Dadurch trocknet der Käse von allen Seiten und erhält Sauerstoff. Dies ist v. a. für die Schimmelbildung bei der Herstellung von Edelschimmelkäse wichtig.

5. Veganen Käse selber machen: Reifebox

Zum Reifen von Edelschimmelkäse benötigst du eine Box, die deinen Käse im Kühlschrank schützt. Entweder du benutzt eine Reifebox oder eine Frischhaltebox, die du nicht komplett verschließt, damit Sauerstoff an den Käse gelangt. Der Reifeprozess kann auch in speziellem Reifepapier stattfinden.

Wir haben die Erfahrung gemacht, dass das Reifen in Boxen besser funktioniert, da sich im Reifepapier mehr Flüssigkeit sammelt. Die Flüssigkeit würde das Schimmelwachstum behindern.

6. Veganen Käse selber machen: Käsepapier

Im finalen Schritt der Herstellung von Edelschimmelkäse gibst du den Cashew-Camembert oder Cashew-Brie in das Käsepapier. Dies unterstützt die Entwicklung des Aromas und das Wachstum des Edelschimmels wird verlangsamt.

7. Veganen Käse selber machen: Holzbox

Um deinen fertigen Edelschimmelkäse hygienisch und sicher aufzubewahren, lagerst du ihn am besten im Kühlschrank. Hierfür schlägst du deinen veganen Käse in Käsepapier ein und legst ihn in eine Holzbox.

Veganen Käse selber machen Holzbox

8. Kühlschrank und Thermometer nicht vergessen

Wenn du Käse selber machen und ihn anschließend richtig lagern möchtest, benötigst du unbedingt einen Kühlschrank. Die richtige Lagertemperatur der fertigen Käsesorten ist wichtig, da sie ansonsten weiter fermentieren.

Ebenso benötigst du einen Kühlschrank für den Reifungsprozess von Edelschimmelkäse. Die ideale Temperatur für den Reifungsprozess der Schimmelkultur liegt zwischen 8 und 20°C. Daher ist es am besten, den Käse im obersten Fach deines Kühlschranks reifen zu lassen.

Wenn du regelmäßig größere Mengen Käse selber machen möchtest, ist ein Hygrometer hilfreich, welches die Luftfeuchtigkeit misst. Für die Reifung von größeren Mengen von Edelschimmelkäse ist ein Weinkühlschrank hilfreich.

Ein Thermometer ist hilfreich, um die richtige Temperatur einzuhalten bevor man die Mikroorganismen zur Masse hinzugibt. Andernfalls sterben Mikroben bei zu hohen Temperaturen ab. Außerdem kannst du mit dem Thermometer messen, ob dein Kühlschrank eventuell zu kalt ist.

Käse selber machen: Welche Hygiene Regeln gibt es?

  • Bevor du anfängst zu arbeiten, gründlich Hände waschen!
  • Achte auf eine saubere Arbeitsweise!
  • Damit keine unerwünschten Mikroorganismen auf der Käseoberfläche zurückbleiben, empfehlen wir dir deine Hände vorher zu desinfizieren oder zumindest gründlich zu waschen.
  • Säubere deine Arbeitsutensilien wie Schüsseln, Gläser, Käseformen, -tücher und -matte vor der Verwendung mit heißem Wasser und Spülmittel. Somit vermeidest du eine Kontamination mit Fremdschimmel.
  • Achte darauf Spülmittelreste abzuspülen, da diese die Aktivität der Mikroben unterdrücken können.
  • Lasse außerdem das Equipment abkühlen, bevor du es verwendest.
  • Das Käsetuch kannst du in der Waschmaschine bei 60°C waschen, um es zu desinfizieren.
  • Zutaten wie Nüsse, Gewürze, etc. vor der Verwendung mit kochendem Wasser übergießen und für 1-2 Minuten in dem Wasser ziehen zu lassen. So werden unerwünschte Mikroben abgetötet.

Die richtigen Materialien

Edelstahl, Glas, Keramik und lebensmittelechtes Plastik eignen sich besonders gut, um veganen Käse selber zu machen. Sie lassen sich entsprechend leicht reinigen, sodass sich keine Rückstände für deinen nächsten Ansatz auf den Materialien zurückbleiben.

Der richtige Platz

Dein veganer Käse sollte während der Fermentation nicht neben Schimmelquellen stehen. Beispielsweise kann die Erde von Zimmerpflanzen, Obstschalen oder natürlich verderbende Lebensmittel Schimmelsporen enthalten.

Auch Zigarettenrauch soll Schimmel begünstigen, daher sollte deine Fermentation in rauchfreien Zimmern stattfinden. Solltest du im Sommer viele Fruchtfliegen in deiner Wohnung haben, achte darauf den veganen Käse während der Fermentation zu bedecken.

Veganen Käse selber machen: Fazit

Für vegane Käsevariationen, wie Frischkäse und Ricotta benötigst du folgende Utensilien:

  • Mixer
  • Käseform
  • Käsetuch
  • Frischhaltebox
  • Thermometer
  • Kühlschrank

Für Weißschimmelkäse, wie Cashew-Camembert und Cashew-Brie benötigst du außerdem:

  • Käsematte
  • Käsepapier
  • Reifebox/Frischhaltebox
  • Holzbox

Beim Käse selber machen ist es wichtig, dass du die erwähnten Hygeineregeln einhältst. Spüle dazu deine Geräte gründlich mit Wasser und Seife ab und wasche die Käsetücher bei 60 Grad.

Hast du das passende Equipment für deinen veganen Käse zusammen? Dann schau dir unseren Artikel Die richtigen Zutaten für veganen Käse an und mache deine Küche zur Kulturenmetropole.

Lass dich inspirieren. Mach dich schlau. Auf unserem fairment Kulturkanal findest du interessante Videos zu Fermenten. In diesem Video zeigt dir Lisa, wie du mit unserem Starter-Set ganz einfach veganen Käse selber machen kannst.

https://youtu.be/aOMbsbyNtHw?list=PLIcNyd_B9Z1Ll0KaoBDItqPW00BPcq4v4
Abonniere den fairment Kulturkanal auf YouTube und verwandle deine Küche zur Kulturenmetropole.

Veganen Käse selber machen: FAQ

Wie reinige ich die Käseformen und Käsetücher?

Säubere die Käseformen vor der Verwendung mit heißem Wasser und Spülmittel, um eine Verunreinigung mit Fremdschimmel zu vermeiden. Achte darauf, Spülmittelreste abzuspülen, da diese die Aktivität der Mikroben unterdrücken können. Lasse außerdem das Equipment abkühlen, bevor du es verwendest. Das Käsetuch kannst du in der Waschmaschine bei bis zu 60°C waschen, um es zu desinfizieren.

Welches Equipment benötige ich für veganen Frischkäse?

Für die Herstellung von veganem Frischkäse benötigst du folgendes Equipment: Mixer, Käseform, Käsetuch, Frischhaltebox und ein Thermometer. Durch die Käseform und Käsetuch wird der Frischkäse in Form gebracht und die Flüssigkeit kann abtropfen.

Welches Equipment benötige ich für veganen Camembert/Brie?

Du benötigst einen Mixer für die Erzeugung einer cremigen Masse. Außerdem brauchst du eine Käseform und ein Käsetuch zum Formen. Zum Reifen macht sich eine Frischhaltebox oder Reifebox und ein Käsepapier gut. Zur Kontrolle solltest du ein Thermometer parat haben und eine Holzbox zur Lagerung.

Welches Material eignet sich für die Herstellung von veganem Käse?

Edelstahl, Glas, Keramik, lebensmittelechtes Plastik und Tücher eignen sich als sicheres Material für die Käseherstellung. Sie lassen sich entsprechend leicht reinigen, damit keine Rückstände für deinen nächsten Ansatz auf den Materialien zurückbleiben.

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