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Cashewkäse mit Roter Beete einfach selber machen

Wir zeigen dir wie du in deiner Küche köstlichen, veganen Cashewkäse mit Roter Beete einfach selber machen kannst. Mit Millionen Mikroben. Ohne Muuh und Määh! Der Herstellungsprozess ist anfängerfreundlich und bietet dir einen guten Einstieg in die vegane Käsewelt.

Was du über Cashewkäse mit Roter Beete wissen solltest

Der Vorteil beim Selbermachen ist, dass du mit verschiedenen Zutaten experimentieren kannst. Cashewnüssen eignen sich wegen ihres geringen Eigengeschmacks für dieses vegane Käserezept. Wir konzentrieren uns in diesem Cashewkäse Rezept auf die Zugabe von Roter Beete. Mit ihrem natürlichen, erdigen und säuerlichen Geschmack passt sie perfekt zu dem säuerlich fermentierten Cashewkäse. Für diesen Geschmack kommen Bakterienstämme zum Einsatz, die eine positive Auswirkung auf deine Darmflora haben können. Die Knollen verleihen deinem veganen Käse aus Cashew eine rosa Farbe. Ein echter Hingucker!

Rote Beete Cashewfrischkäse

Der streichfähige, vegane Cashewkäse steckt voller Leben, Roter Beete und er lässt sich mit allerlei Toppings schnell und einfach verfeinern.
Kuhmilch. Absoluter Käse fürs Klima. Also Finger weg vom Euter und ran an die Nüsse!

Pürierte Cashewnüsse und Rote Beete

Veganer Rote Beete Cashewkäse

Achtung, frisch gestrichen! Die Fermentation ist bei dieser Käsesorte innerhalb von wenigen Tagen abgeschlossen. Somit kannst du schnell deine ersten Ergebnisse probieren.
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Gericht: Beilage, Ferment, Frühstück
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Fermentationszeit: 1 Tag 10 Stunden
Arbeitszeit: 1 Tag 10 Stunden 30 Minuten
Portionen: 1 Cashewkäse
Autor: Fairment

Equipment

Zutaten

  • 150 g Cashewnüsse
  • 150 g Rote Beete gekocht
  • 130 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 2 gestrichene fairment-Messlöffel Bakterienkultur ca. 1/4 TL
  • 1 EL Hefeflocken optional
  • Kräuter optional
  • 1 Spritzer Zitronensaft optional
  • 1/2 Packung Mandelblättchen optional

Anleitungen

Vorbereitung

Rote Beete kochen

  • Ist die Rote Beete roh, koche sie vor dem Pürieren in heißem Wasser. Lass das Wasser bei geschlossenem Deckel aufkochen. Salze und schäle die Knollen vor dem Kochen nicht, damit sie ihre rote Farbe behalten.
  • Sobald das Wasser kocht, gibst du die ungeschälte Rote Beete in einen Topf. Sie sollten mit Wasser bedeckt sein. Je nach Größe, für 30 bis 50 Minuten kochen lassen.
  • Die Rote Beete ist durch, wenn du sie mit einem Messer leicht einstechen kannst.

Pürieren

  • Spüle die eingeweichten Cashewnüsse ab. Übergieße sie mit heißem Wasser und lass sie dort für 1 Minute ziehen, um unerwünschte Mikroben abzutöten.
  • Anschließend gießt du das Wasser ab.
  • Schäle und schneide die gekochte Rote Beete in grobe Stücke.
  • Püriere sie zusammen mit den eingeweichten Cashewnüssen und 130 – 140ml Wasser in einem Hochleistungsmixer oder mithilfe eines Pürierstabs.
  • Füge 1/2 TL Salz und ggf. Hefeflocken hinzu, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Anschließend gibst du die rote Cashewmasse in ein fest verschließbares Glas (z. B. Fermentierglas).
  • Während des Pürierens kann sich die Masse erwärmen. Eine leichte Erwärmung ist perfekt, für eine schnellere Fermentation deines Cashewkäses. Achte darauf, dass die Cashewmasse nicht wärmer als 45 °C ist, damit die mesophile Bakterienkultur nicht abstirbt. Lass die Masse bei Bedarf abkühlen.
  • Wenn die Temperatur unter 45 °C beträgt, fügst du die Keinkäse-Kultur hinzu und rührst gut um.

Fermentation

  • Verschließe das Gefäß luftdicht und stelle es für ca. 24 Stunden an einen warmen Ort.

Cashewkäse Abtopfen

  • Am nächsten Tag bereitest du das Equipment für das Abtropfen des Cashewkäses vor.
  • Übergieße das Käsetuch mit kochendem Wasser und drücke es vorsichtig aus.
  • Reinige die großen Käseformen mit heißem Wasser.
  • Lege das Tuch über die Käseform und stelle beides in eine Schüssel.
  • Gib die rote Cashewmasse in das Tuch und bedecke die Masse mit dem überstehenden Käsetuch.
  • Stelle den Keinkäse für ca. 10 – 24 Stunden etwas erhöht in die Schüssel, damit das Wasser abtropfen kann.
  • Je länger der Käse abtropft, desto fester wird er. Entscheide, welche Konsistenz du erreichen möchtest.

Tipp: Je nachdem, wie sauer du deinen Cashewkäse magst, kannst du ihn bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank abtropfen lassen.

  • Bei Raumtemperatur fermentiert der Käse weiter. Das bedeutet, er wird saurer.
  • Im Kühlschrank pausiert die Fermentation. Das bedeutet, du erhältst einen milderen Cashewkäse.

Würzen

  • Hat dein roter Cashewkäse deine gewünschte Festigkeit und Säure erreicht, kannst du ihn bei Bedarf würzen. Passende Toppings sind Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Minze. 1 Spritzer Zitronensaft und ½ Packung Mandelblättchen eigenen sich hervorragend.
    Du kannst dir deine individuellen Kräutermischungen passend zu deinem Cashewkäse mit Roter Beete kreieren.

Guten Appetit!

    Rote Beete Cashewfrischkäse

    Lagerung

    Den veganen Käse bewahrst du am besten in einer Frischhaltebox im Kühlschrank auf. Innerhalb einer Woche solltest du deinen selbstgemachten veganen Cashewkäse verzehren.

    Hinweis

    Wir haben den fairment-Kulturen für die Herstellung von veganem Käse einen Messlöffel beigelegt. Alle Angaben für die Kulturen beziehen sich darauf. Hast du diesen Messlöffel nicht: 2 gestrichene Messlöffel entsprechen circa 1/4 TL.

    Notizen

    Optional kannst du auch Rote Beete Saft anstatt der Gekochten verwenden. Ersetzte hierfür im Rezept die 130ml Wasser durch 100ml Rote Beete Saft und 30ml Wasser.

    Schmeckt dir die vegane Käsealternative? Dann zeig uns deine tolle Kreation! Poste ein Foto von deinem lebendigen Meisterwerk auf Facebook oder Instagram und verlinke @fairment.

    Mehr Inspiration findest du auf dem fairment Kulturkanal. Dort zeigt dir Lisa unsere beliebtesten Rezepte und erklärt dir alles über Keinkäse. Abonniere ihn und verwandle deine Küche zur veganen Käserei.

    FAQ

    Warum wird mein Cashewkäse mit Roter Beete nach wenigen Tagen braun?

    Die rote Farbe der gekochten Roten Beete im Käse verliert sich nach 3 bis 4 Tagen Lagerung im Kühlschrank. Das ist normal, da mit der Zeit die Farbstoffe abgebaut werden. Mit Rote Beete Saft hält sich die rosa Farbe länger im Cashewkäse.

    Wie bekomme ich die rote Farbe aus meinem Käsetuch raus?

    Wasche das Käsetuch nach Nutzung mit kaltem Wasser aus. Lege es anschließend für 30 Minuten in kaltes Wasser. Es kann auch bei 30°C mitgewaschen werden.

    Wie bekommt der Cashewkäse eine festere Konsistenz?

    1) Lagere den Cashewkäse über Nacht für eine weitere Verdickung im Kühlschrank
    2) Verlängere die Abtropfzeit des veganen Käses. So gewinnt er an Festigkeit.
    3) Gib am Anfang 1 TL Transglutaminase in das fairment Cashewkäserezept und püriere es mit den restlichen Zutaten.

    Brauche ich eine Starterkultur, um veganen Käse zu fermentieren?

    Ja. Manchmal werden bei der Herstellung von veganem Käse Probiotika als Starter verwendet. Da die Dosierung jedoch oftmals nicht erreicht wird oder nicht alle Bakterien enthalten sind, sollte eine speziell hergestellte Bakterienkultur für die Herstellung von veganem Käse verwendet werden.

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    Das sagen unsere Kunden

    1. 5 out of 5
      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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