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Kohlrabi fermentieren – so einfach geht’s!

Inhaltsverzeichnis (anzeigen)

Im Herbst und Winter ist bei uns Kohlsaison. Neben Weiß- und Rotkohl gibt es noch viele weitere spannende Arten von Kohl, die sich ebenfalls zum Fermentieren eigenen. Kohlrabi ist zum Beispiel eine richtige Vitaminbombe. In fermentierter Form gibt es dann noch nützliche Bakterien dazu.


Vorbereitungzeit:

10 min

Fermentationszeit:

21 Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregärung


Mehr über Kohlrabi

  • Saison: Juni bis Oktober
  • Regional: ja
  • Gut zu wissen: Kohlrabi ist auch unter den Namen Rübenkohl bekannt. Die Farbe kann von hellgrün bis zu violett variieren und stammt vom sekundären Pflanzenstoff Anthocyan und wirkt antioxidativ. Kohlrabi besteht aus über 90% Wasser. Seine milde Schärfe entsteht durch seine Senföle (Glucosinolate), welche sich positiv auf die Verdauung auswirken können. Kohlrabi enthält außerdem viel Vitamin C (252g pro 400g Kohlrabi), Magnesium, Phosphor und Selen.
  • Nährwerte pro Portion (so groß wie eine Grapefruit etwa- 400g): EW: 7,8g | KH: 14,8g | F: 0,8g | Energie: 111kcal

    Kohlrabi fermentieren

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    Gericht: Beilage
    Land & Region: Deutschland
    Keyword: Gemüse, Probiotisch, Vegan
    Zubereitungszeit: 10 Minuten
    Fermentationszeit: 21 Tage
    Arbeitszeit: 21 Tage 10 Minuten
    Portionen: 4 Portionen
    Autor: Fairment

    Equipment

    • 1 Mason Ball Glas

    Zutaten

    • 1 Kohlrabi grün oder lila
    • 10 g Salz
    • 500 ml Wasser

    Anleitungen

    • Schäle den Kohlrabi und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
    • Stelle eine 2%ige Salzlake her indem du 10g Salz in 500 ml kaltem Wasser auflöst.
    • Schichte die Kohlrabistückchen dicht in dein Glas bis zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.
    • Beschwere nun den Kohlrabi mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.
    • Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
    • Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.
    • Danach muss der Kohlrabi an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
    • Nach ca. 3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
    • Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Kohlrabi einige Monate.

    Notizen

    Tipp: Wer möchte gibt noch einen Teelöffel Einlegegewürz oder andere Gewürze nach Geschmack dazu!

FAQ

Wie lange benötigt Kohlrabi bei der Zubereitung und der Fermentation?

Die Zubereitung für fermentierten Kohlrabi benötigt 10 Minuten, die Fermentation an sich 21 Tage

Wie viel fermentiertes Gemüse sollte ich essen?

Um die volle Kraft des fermentierten Gemüses zu bekommen, sollte deine Ernährung eine tägliche Portion fermentiertes Gemüse enthalten. Bei hoher Konsequenz reicht hierfür ein Esslöffel voll.

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Kommentare (2)

Hi, sieht so aus als ob der Kohlrabi nicht geschält ist, brauch ich den nicht schälen? Und dann mit Schale essen? Lg

Hallo, du brauchst die Kohlrabi nicht zu schälen. Durch die Fermentation wird die Schale bekömmlich. Viel Spaß beim ausprobieren. Liebe Grüße Dein Fairment-Team

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