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Rosenkohl fermentieren – so einfach geht’s!

Fermentierter Rosenkohl? Rosenkohl kennen viele bestimmt eher bitter und bei Kindern ist dieser nicht sonderlich beliebt. Doch die Bitterstoffe werden sehr unterschätzt und vor allem in Kombination mit der Fermentation entstehen sogar noch wertvolle Bakterien für den Darm.


Fermentationsart:

Milchsäuregärung


Rosenkohl fermentieren

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Gericht: Beilage
Küche: Deutschland
Keyword: Glutenfrei, Probiotisch, Vegan
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Fermentationszeit: 21 Tage
Gesamtzeit: 21 Tage 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Fairment

Zutaten

  • Rosenkohl
  • Salz zb. Himalaya Salz
  • Wasser bestenfalls gefiltert

Anleitungen

  • Den Rosenkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen.
  • Stelle eine Salzlake her indem du 40g Salz in 1 Liter Wasser auflöst.
  • Fülle zunächst den Rosenkohl in dein Glas bis zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.
  • Beschwere nun den Kohl mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.
  • Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
  • Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.
  • Danach muss der Rosenkohl an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
  • Nach ca 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
  • Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Rosenkohl einige Monate.

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

FAQ

Warum sollte ich fermentierte Lebensmittel herstellen und verzehren?

Fermentierte Lebensmittel haben nicht nur eine längere Haltbarkeit, sondern bietet auch enorme Vorteile für die Gesundheit. Des Weiteren ist es der Umwelt gegenüber äußerst schonend.

Kann ich selbst ohne Gefahren zu Hause fermentieren?

Natürlich! Mit dem Starter Kit von fairment 😉

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Kommentare (3)

Liebe Tina,
der Rosenkohl benötigt ca. 2-3 Tage bei Zimmertemperatur, dies kann hell erfolgen. Danach dann kühl und eher dunkel lagern.
Lass dir den Rosenkohl schmecken.
LG dein Fairment-Team

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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