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Kimchi Rezept – so einfach geht’s!

Mit diesem klassischen Kimchi Rezept gelingt dir die Herstellung des berühmten Krautes im Handumdrehen. Wer Kimchi schon einmal probiert hat, bekommt diesen einzigartigen Geschmack nicht mehr aus dem Kopf. Man könnte meinen, dass 1000 Geschmäcker darin vereint sind.

Kimchi ist in Korea das, was in Deutschland das Sauerkraut ist. Das selbstgemachte Kraut wird aus hochwertigem Gemüse zubereitet. Es ist probiotisch, glutenfrei und lässt sich prima als schmackhafte Vorspeise oder würzige Beilage servieren.

Klassisches Kimchi Rezept: Baechu Kimchi mit Chinakohl, Ingwer, Knoblauch und Chili

Um unser geniales Kimchi Rezept zu Hause selbst herzustellen, musst du kein Sternekoch sein. Die Zubereitung ist kinderleicht und du brauchst nicht länger als 20 Minuten einzuplanen. Neben dem Equipment (z.B. unser Fermentations Starter Kit) solltest du einige gesunde Zutaten parat haben. Achte bei der Auswahl der Lebensmittel unbedingt auf eine gute Qualität.

Was ist Kimchi?

Kimchi bedeutet im Koreanischen „fermentiertes Gemüse“. In Korea gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi und jede Familie hat ihre ganz eigene Rezeptur, auf die sie schwört. Unser klassisches Beachu Kimchi Rezept ist nur eines von unzähligen Varianten, wie man das gesunde Kraut zubereiten kann. Lass also deiner Kreativität freien Lauf! Weiter unten stellen wir dir noch ein weiteres Kimchi Rezept (mit einer ganz besonderen Zutat) vor.

Welche gesundheitlichen Vorteile bietet Kimchi?

Kimchi ist gesund aber warum? Während der Fermentation bleiben lebenswichtige Mineralstoffe, Vitamine, Probiotika und Enzyme erhalten. Bei der natürlichen Milchsäuregärung entstehen Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmflora auswirken. Der Verzehr von Kimchi unterstützt also die Verdauung proaktiv und kann sogar bei diversen Darmbeschwerden helfen. Wer regelmäßig Kimchi isst, sorgt aber nicht nur für eine gesunde Darmflora. Auch das Immunsystem wird gestärkt.

Kimchi Rezept

Gericht Beilage
Küche Korea
Schlagwort Ferment, Gemüse, Glutenfrei, Probiotisch
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 21 Tage
Gesamtzeit 21 Tage 20 Minuten
Portionen 10 Portionen
Autor Fairment

Zutaten

  • 1 Chinakohl, groß
  • 2-3 Möhren
  • 1 mittelgroßer weißer Rettich
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel, klein
  • 20 g frischer Knoblauch
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 Apfel
  • 20-40 g Chilliflocken z.B. koreanisches Gochugaru nach Geschmack
  • Salz
  • 1 EL Fischsoße optional
  • 2 EL Sojasoße oder Misopaste als vegane Alternative
  • 1 EL Noriflocken optional

Zubereitung

  1. Schneide den Chinakohl in mundgerechte Stücke, klassisch sind große Quadrate.

  2. Die Möhren und den Rettich raspeln oder stiften und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

  3. Wiege nun dein gesamtes Gemüse ab und nimm von dem Gewicht 2% Salz, also auf 1kg Gemüse kommen 20g Salz. Um deine genaue Salzmenge zu berechnen, multipliziere die Grammzahl deines Gemüses mit 0,02.

  4. Knete das Salz behutsam mit dem Gemüse, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht. Bei Chinakohl geht dies meist deutlich schneller als bei Weißkohl.

  5. Püriere für die typische rote Kimchipaste in einem Blender Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Chili und die Fischsoße/Sojasauce/Misopaste. Gib bei Bedarf etwas Wasser dazu.

  6. Gib die Soße zu dem Gemüse und vermische alles. Schmecke nochmal ab, ob das Kimchi salzig genug schmeckt und gib die Noriflocken dazu, wenn gewünscht.

  7. Schichte nun das Kimchi Schicht für Schicht in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt. Lasse ca. 3 cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren. Wichtig ist, das alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Fermentationsgewichte aus Glas sind hierfür ideal.

  8. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

  9. Stelle dein Kraut die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf, damit die Fermentation gut in Gang kommt.

  10. Danach muss das Kimchi an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.

  11. Nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

  12. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Kimchi einige Monate.

Geheimtipp: Chinakohl mit Birne

Probiere doch mal unser leckeres Kimchi Rezept mit Chinakohl, knackigen Radieschen, frischem Ingwer und süßer Birne. Kimchi kann so vielseitig sein!

Fairment Kimchi Variante

Es gibt unzählige fermentiere Chinakohl Rezepte. Heute stellen wir dir ein ganz besonderes Chinakohl Rezept vor: Kimchi mit Birne. So erhält dein koreanischer Kohl eine fruchtig-scharfe Note. Mach deine Küche zur Kulturmetropole!

Gericht Beilage
Küche Korea
Schlagwort Kimchi
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationsdauer 5 Tage
Gesamtzeit 5 Tage 15 Minuten
Autor Fairment

Zutaten

  • 1 Chinakohl
  • 1 Möhre
  • 3 kleine Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Birne
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • 30 g Chilliflocken zum Beispiel koreanisches Gochugaru
  • Salz
  • 1 EL Fischsoße optional
  • 2 EL Sojasoße oder Misopaste als vegane Alternative

Zubereitung

  1. Schneide das Gemüse und mische alles in einer großen Salatschüssel.

  2. Wiege nun dein gesamtes Gemüse ab. Nimm von dem Gewicht 2% Salz – also auf 1kg Gemüse kommen 20g Salz. Knete das Salz behutsam in das Gemüse ein, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt. Das Gemüse liegt nun im eigenen Saft.

  3. Bereite die rote Kimchipaste in einem Blender zu. Vermixe Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Chili und die Fischsoße, Sojasauce/Misopaste. Gib die Paste zu dem Gemüse hinzu.

  4. Schichte nun das Kimchi in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt. Lasse ca. 3 cm Platz zum oberen Rand, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren. Wichtig ist, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Glasgewichte zum Beschweren sind hierfür ideal.

  5. Lass dein Glas für 5 Tage bei Raumtemperatur stehen. Danach kannst du dein Kimchi im Kühlschrank für mindestens 2 Wochen stehen lassen.

Brauchst du noch Unterstützung bei der Kimchi-Herstellung? Lisa zeigt dir auf dem fairment Kulturkanal wie du einfach Kimchi herstellst.

Abonniere den fairment Kulturkanal auf YouTube und verwandle deine Küche zur Kulturenmetropole.

FAQ

Woraus wird Kimchi gemacht?

Traditionell wird das koreanische Kraut aus Chinakohl gemacht. Zu den Zutaten gehören außerdem viel Ingwer, Knoblauch und Chili.

Wann ist Kimchi essbar?

Der Chinakohl sollte ungefähr 2-3 Wochen lang fermentieren, damit er den typischen Kimchigeschmack entfaltet. Essbar ist er schon vorher. Je länger der Kohl fermentiert, desto saurer wird er.

Wo bekomme ich Kimchi her?

Das koreanische Kraut bekommst du in verschiedenen Asia-Märkten, Biomärkten und vereinzelt auch im Supermarkt. Besonders lecker ist Kimchi natürlich, wenn du es selbst herstellst.

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Kommentare (20)

Hallo Ihr Lieben , Wann gießt man die Salzlake ab , nach dem Kühlschrank oder vor dem Kühlschrank ?

Danke für das tolle Rezept! Bisher habe ich Kimchi noch vor mir hergeschoben, aber jetzt gibt es keine Ausrede mehr…
Dafür eine Frage: Meint ihr Fischsud oder was verstehe ich unter "Fischsoße"?
Gebt doch für die "Dummies" dazu auch mal ein weiterführendes Rezept raus 😉

Liebe Grüße!
Sylvia

Hallo Sylvia,

viel Erfolg beim Kimchi! Bei Fischsauce handelt es sich umeine Würzsauce, die auf fermentiertem Fisch oder Fischextrakten basiert. Gibt es eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt!

Frage für Veganer: Im einem gut sortierten Bioladen gibt es eine vegane No-Fish-Sauce die ohne Chemie super nach Fisch schmeckt (Algen). Könnte man die nehmen?

Liebe Carla,

das ist eine wunderbare Idee. Natürlich geht das auch. Beim Geschmack sind dir keine Grenzen gesetzt. Wir haben hier nur das traditionelle Rezept für milchsauer vergorenen Chinakohl gegeben.

Happy Bubbles

Dein Fairment Team

Hallo ??‍♀️,
auch ich will mich jetzt mal an dieses Rezept wagen. Schaut ja nicht so schwer aus 🙂
Allerdings habe ich noch 2 kleine Fragen:
Wird der Knoblauch gepresst oder kommt er als Ganzes in den Süd? Und der Ingwer: geraspelt, in Scheiben oder stückig?
Vielen Dank und Liebe Grüße
Smeraldina

Liebe Smeradina,

das bleibt ganz dir überlassen. Funktionieren tun sie alle. Je kleiner das Gemüse geraspelt ist umso mehr Aromen wird der Kimchi auch haben 🙂

LG Jean von Fairment

Liebe Ina,

im Winter ist es super wenn du Sauerkraut fairmentieren lässt 🙂

LG Jean von Fairment

wielange ist das kimchi dann ca. haltbar ungeöffnet? muss es im kühlschrank gelagert werden od kann ichs auch in einen kühlen raum draussen stehen lassen 🙂

Liebe Bianca,
durch das Fermentieren machst du dein Kimchi haltbar. Solange dein Kimchi ungeöffnet im Kühlschrank steht und nicht mit Sauerstoff in Verbindung kommt ist es also sehr lange haltbar (mehrere Monate). Bevor du es isst, achte trotzdem darauf dass sich kein Schimmel gebildet hat.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Liebe Andrea,
ja das Gemüse muss mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dies ist sehr wichtig, damit kein Schimmel entsteht. Am besten beschwerst du das Gemüse, damit es während der Fermentation unter der Flüssigkeitslake bleibt. Falls du noch Glasgewichte brauchst, bieten wir welche in unserem Onlineshop an: https://www.fairment.de/shop/zubehoer/4er-set-glasgewichte/.
LG dein Fairment-Team

Hallo,
ich ernähre mich vegan und weitgehend zuckerfrei – auch keinen Honig oder Süßstoffe. Was nehme ich statt dessen?
Gruß
Gerda

Liebe Gerda,
du kannst einfach Zucker verwenden, das funktioniert auch super.
Lass es dir schmecken.
LG dein Fairment-Team

Hallo,
wenn ich Kimchi aufbewahre muss es dann nach 3 Tagen im Kühlschrank oder kann ich es auch in einem nicht so hellen Raum lagern. Und was ist wenn ich Honig oä. vergessen habe mit reinzugeben?

Hallo,
schön, dass du dich an Kimchi probierst. Wenn du den Kimchi nach den drei Tagen nicht in den Kühlschrank stellst, fermentiert er weiter und verändert den Geschmack. Daher macht nach den drei Tagen eine Aufbewahrung im Kühlschrank schon Sinn. Es ist kein Problem, wenn der Kimchi ohne Honig hergestellt wurde.
Liebe Grüße Dein Fairment-Team

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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