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Leckeres Kombucha Rezept zum Nachmachen

Einfach und verständlich erklärt, unser Kombucha Rezept. Kombucha ist ein leckeres Gärgetränk, das mithilfe einer Kombuchakultur (Teepilz oder Scoby genannt und Starterflüssigkeit) angesetzt wird.

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Das Kombucha Rezept

Zutaten

Zum Kombucha selber machen, brauchst du nicht viele Zutaten: Wasser, Tee, Starterflüssigkeit, Zucker und den Kombucha Pilz (SCOBY).

Möchtest du mehr über die besten Kombucha Zutaten wissen? In unserem separaten Blogartikel verraten wir dir unsere Learnings auf dem Weg zum Kombucha Braumeister.

Kombucha Equipment

Kombucha Rezept

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Gericht: Getränke
Keyword: Kombucha
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Fermentationsdauer: 8 Tage
Arbeitszeit: 8 Tage 5 Minuten
Autor: Fairment

Zutaten

Anleitungen

  • Bringe 300 ml Wasser zum Kochen. Wir empfehlen (bestenfalls gefiltertes) Leitungswasser oder Mineralwasser ohne Kohlensäure.
  • Lasse nun die gesamte Menge Tee im heißen Wasser 8-10 Minuten ziehen. Anschließend entferne den losen Tee. Am besten geht das mit einem Teesieb oder einer Teesocke.
  • Gib jetzt die gesamte Menge Rohrohrzucker in den noch heißen Tee und rühre so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Als nächstes gibst du den süßen Tee und das Wasser in das Fermentationsgefäß. Dabei kühlt der vorher gebraute, süße Tee schnell ab.
    Dieser Punkt ist besonders wichtig, denn die Kombuchakultur verträgt keine heißen Temperaturen. Das würde sie töten, sie ist schließlich lebendig!
  • Nun die Starterflüssigkeit und der Teepilz in den süßen Tee hinzugegeben.
    Nicht wundern, manchmal sinkt der Pilz auf den Grund, manchmal schwimmt er oben. Beides ist vollkommen richtig und kein Grund zur Sorge.
  • Decke die Öffnung des Gärgefäßes mit einem Geschirrtuch oder Küchenpapier ab. Das schützt deinen Kombucha vor Essigfliegen und anderem Ungeziefer. Solltest du unser Set bestellt haben, liegt eine passende Abdeckung für das Gärgefäß bei.
  • Jetzt stellst du dein Gärgefäß an einen warmen, ruhigen Ort. Wichtig für den Kombucha ist eine Raumtemperatur über 19 °C, ein wenig frische Luft und im besten Fall ein dunkler Ort. Eine zu grelle Beleuchtung kann der Kultur schaden.
  • Nach 5 Tagen testest du, ob dir der Kombucha schon sauer genug ist. Ist dies der Fall entnimmst du den Teepilz und legst ihn fürs Erste beiseite, um deinen fertigen Kombucha abzufüllen.
    Ist dir dein Kombucha noch nicht sauer genug, lässt du den Kombucha weiter fermentieren.
  • Als letzten Schritt füllst du ca. 80 % deines fertigen Kombuchas in Flaschen und verschließt diese luftdicht. Für mehr Kohlensäure lässt du deine Flaschen ca. 1-3 Tage bei Raumtemperatur stehen (Zweitfermentation).
  • Dann stellst du die Flaschen erst mal kalt. Kalt hält sich dein Kombucha sehr lange und schmeckt noch besser.
    Ca. 10-20% des Kombuchas verbleiben nun als neue Starterflüssigkeit für den nächsten Ansatz im Glas. Jetzt kannst du wieder bei Schritt 1 beginnen.

Notizen

TIPP: Je saurer der Kombucha wird, desto weniger Kombucha wird das nächste Mal als Ansatzflüssigkeit gebraucht. Wenn du eine längere Kombucha Pause brauchst, kannst du deinen Teepilz im SCOBY-Hotel in den Urlaub schicken.

Fermentationsdauer

Die optimale Dauer der Fermentation beträgt 7-10 Tage. Sie ist abhängig von der Umgebungstemperatur und dem gewünschten Geschmack. Die optimale Temperatur beträgt zwischen 21 und 27 °C.

Zweitfermentation

Wenn dein Kombucha fertig gebraut ist, kannst du ihn einer Zweitfermentation unterziehen. Die Zweitfermentation lohnt sich vor allem für die Entstehung von Kohlensäure. Außerdem kannst du deinem Kombucha individuellen Geschmäcker geben, in dem du beliebige Zutaten mit in die Flasche gibst. Mehr Informationen zur Zweitfermentation findest du hier!

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Lisa zeigt dir wie du schnell und einfach deinen ersten Kombucha ansetzt.

Für mehr Rezepte, Inspiration und Wissen über Kombucha und andere Fermente, schau auf unserem fairment Kulturkanal vorbei! Ist dir dein Kombucha gelungen? Teile deine Ergebnisse mit uns auf Instagram und Facebook. Viel Spaß beim Nachmachen und lass Mikroben toben!

FAQ

Welche Zutaten brauch ich für Kombucha?

Um Kombucha selber zu machen brauchst du Wasser, Tee, Zucker und den Kombucha Pilz mit Ansatzflüssigkeit. Die Zutaten mit dem Equipment erhältst du auch im fairment Kombucha Starter Kit.

Wie lange muss Kombucha fermentieren?

Die Fermentationsdauer beträgt zwischen 7 und 10 Tagen. Je nachdem wie sauer dein Getränk sein soll. Lässt du es länger fermentieren, wird es immer saurer.

Welche Temperatur mag mein Scoby?

Die beste Temperatur für deinen Kombuchapilz liegt zwischen 21 und 27 °C.

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Kommentare (12)

hallo liebes fairment team.
Ich mache meine Kombucha schon etwa ein Jahr. Ich benutze immer schwarzen oder grünen Darjeeling. Ich war immer zufrieden, aber seit einigen Zeit hat sich was geändert, meine Kombucha schmeckt schon nach 2-3 Tagen wie Essig. Dabei sieht alles gut aus, kein Schimmel etc. Was ist passiert ? Mache ich etwas falsch. Hilfe!!!

Liebe Alice,
manchmal kann man gar nicht so genau sagen, was deinen Bakterien und Hefen gefehlt hat, es sind ja auch nur Lebewesen 😉
Ich würde deinen Scoby ein wenig Pause in Zucker-Teewasser (ca. 1 Woche) geben und wenn es beim nächsten Mal wieder so schnell sauer wird, solltest du auf einen Reserve-Scoby ausweichen und deinen alten Scoby entsorgen.
LG dein Fairment-Team

Ich bekomme leider keine Mail trotz Anmeldung des Newsletters und des 7 Tage Kurses. Wärt ihr so lieb und könntet das prüfen? Danke

Liebe Fairmenter,
seit einem halben Jahr braue ich begeistert, leckeren Kombucha. Seit drei Ansätzen jedoch schmeckt der Kombucha mehr und mehr „komisch“. Mich erinnert es an Knete oder Bohnerwachs. Ursache hierfür scheinen die Sedimente zu sein die sich unten absetzen, sie riechen komisch. Der Scoby vermehrt sich auch nicht mehr so kräftig wie am Anfang, sonst scheint alles so wie immer. Könnt ihr mir helfen?

Lieber Norbert,
mit dem Sediment meinst du wahrscheinlich Hefen. Diese setzen sich häufig unten an.
Nimm für deinen nächsten Ansatz, Ansatzflüssigkeit von oben und spüle den Scoby mit Wasser ab, um braune Stellen (Hefen) zu entfernen.
LG dein Fairment-Team

Liebe Profis,
ich habe vor 7 Tagen meinen ersten Ansatz gemacht und wollte heut mal schauen. Jetzt liegt oben auf dem Scoby eine weiße, etwa 0,5cm dicke feste Scheibe.Was kann das sein und was kann ich tun?

LG Franzi

Liebe Franzi,
Glückwunsch, das ist ein neuer Scoby. Mit diesem kannst du wieder Kombucha brauen oder mit Ansatzflüssigkeit an Freunde verschenken.
LG dein Fairment-Team

Es war mein erster Ansatz, genau nach Angabe. Nach 14 Tagen ist aber immer noch ein Restsüße da? und es sind zwei neue „Scheiben“ aufgetaucht. Kann man auch weniger Zucker nehmen und was macht das dann für einen Unterschied – Geschmack, Ferment.-Dauer…

LG Manfred

Lieber Manfred,
eine gewisse Restsüße ist auch nach 2 Wochen noch da. Bitte verwende mindestens 50g/L Zucker, deine Mikroben werden es dir danken 🙂
Wir wünschen dir noch ein fröhliches Blubbern!

Dein Fairment Team

Hallo Fairment-Team,
kann man Kombucha auch aus anderen Kräutertees machen?
Gibt es auch eine Alternative für den Rohrzucker? Z.B. Dattelpaste oder ähnliches?

Danke

Liebe Janina,
das kommt immeer auf den Kräutertee an. Generell empfiehlt es sich, Experimente nur zu machen, wenn man noch einen ganz klassischen Reserve-Ansatz oder ein Hotel hat. Außerdem sind noch mehr Umstellungsschritte (also den Tee viertelweise ersetzen, anstatt der Hälfte).
Kräuteraufgüsse (streng genommen sind es ja keine Tees) mit vielen ätherischen Ölen sind langfristig nicht so gut geeignet. Womit es aber z.B. einige gute Erfahrungen gibt sind Hibiskus, Brennnessel und Rooibos.
Mit Honig funktioniert es sehr gut, Dattelpaste haben wir noch nicht versucht, ist aber sehr interessant, ob es funktioniert. Schreib uns gerne:)
LG dein Fairment-Team

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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