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Kombucha selber machen – so einfach gehts [Komplettanleitung]

Wie du Kombucha selber machen kannst, erfährst du bei uns mit einer einfachen Anleitung! Es gibt so viele Gründe, Kombucha zu lieben! Ob es die probiotische Wirkung, die tollen Farben des Kombucha’s oder der komplexe süß-saure Geschmack ist. Und wer sich verliebt, will seine Angebetete möglichst oft bei sich haben. Bei Kombucha ist das ganz einfach – selber machen!

Wie der Einstieg in das Kombucha-Fermentieren geht, zeigen wir dir mit dieser Anleitung. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu deinem ersten eigenen Kombucha!

Du kannst dafür entweder folgendes Video schauen, oder den Artikel lesen. Ganz wie es dir lieb ist.

Auf unserem fairment Kulturkanal findest du Anleitungen zu fermentierten Getränken und anderen Wilden Fermenten.

Was ist Kombucha Tee?

Kombucha ist magisch. Er startet als Zucker-Tee, den du mit der Hilfe eines sogenannten SCOBY’s fermentierst. Manche nennen den SCOBY auch Teepilz, aber ein Pilz ist es eigentlich nicht.

SCOBY ist ein Akronym und steht für „symbiotic culture of bacteria and yeast“, in Deutsch: „Zusammenschluss aus Bakterien und Hefen“.

Die Bakterien und Hefen nutzen den Zuckertee als Nährlösung. So wird aus einfachem Zuckertee köstlicher Kombucha.

Wenn du wirklich tief in die Nährwerte und Inhaltsstoffe eintauchen möchtest, dann findest du hier unseren ausführlichen Artikel darüber.

Kombucha selber machen – Ein Rezept Schritt für Schritt

Kombucha selber machen geht wirklich einfach. In unserem Rezept erklären wir dir alle Schritte…

Kombucha Equipment

Kombucha Rezept

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Gericht: Getränke
Keyword: Kombucha
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Fermentationsdauer: 8 Tage
Gesamtzeit: 8 Tage 5 Minuten
Autor: Fairment

Zutaten

Anleitungen

  • Bringe 300 ml Wasser zum Kochen. Wir empfehlen (bestenfalls gefiltertes) Leitungswasser oder Mineralwasser ohne Kohlensäure.
  • Lasse nun die gesamte Menge Tee im heißen Wasser 8-10 Minuten ziehen. Anschließend entferne den losen Tee. Am besten geht das mit einem Teesieb oder einer Teesocke.
  • Gib jetzt die gesamte Menge Rohrohrzucker in den noch heißen Tee und rühre so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Als nächstes gibst du den süßen Tee und das Wasser in das Fermentationsgefäß. Dabei kühlt der vorher gebraute, süße Tee schnell ab.
    Dieser Punkt ist besonders wichtig, denn die Kombuchakultur verträgt keine heißen Temperaturen. Das würde sie töten, sie ist schließlich lebendig!
  • Nun die Starterflüssigkeit und der Teepilz in den süßen Tee hinzugegeben.
    Nicht wundern, manchmal sinkt der Pilz auf den Grund, manchmal schwimmt er oben. Beides ist vollkommen richtig und kein Grund zur Sorge.
  • Decke die Öffnung des Gärgefäßes mit einem Geschirrtuch oder Küchenpapier ab. Das schützt deinen Kombucha vor Essigfliegen und anderem Ungeziefer. Solltest du unser Set bestellt haben, liegt eine passende Abdeckung für das Gärgefäß bei.
  • Jetzt stellst du dein Gärgefäß an einen warmen, ruhigen Ort. Wichtig für den Kombucha ist eine Raumtemperatur über 19 °C, ein wenig frische Luft und im besten Fall ein dunkler Ort. Eine zu grelle Beleuchtung kann der Kultur schaden.
  • Nach 5 Tagen testest du, ob dir der Kombucha schon sauer genug ist. Ist dies der Fall entnimmst du den Teepilz und legst ihn fürs Erste beiseite, um deinen fertigen Kombucha abzufüllen.
    Ist dir dein Kombucha noch nicht sauer genug, lässt du den Kombucha weiter fermentieren.
  • Als letzten Schritt füllst du ca. 80 % deines fertigen Kombuchas in Flaschen und verschließt diese luftdicht. Für mehr Kohlensäure lässt du deine Flaschen ca. 1-3 Tage bei Raumtemperatur stehen (Zweitfermentation).
  • Dann stellst du die Flaschen erst mal kalt. Kalt hält sich dein Kombucha sehr lange und schmeckt noch besser.
    Ca. 10-20% des Kombuchas verbleiben nun als neue Starterflüssigkeit für den nächsten Ansatz im Glas. Jetzt kannst du wieder bei Schritt 1 beginnen.

Notizen

TIPP: Je saurer der Kombucha wird, desto weniger Kombucha wird das nächste Mal als Ansatzflüssigkeit gebraucht. Wenn du eine längere Kombucha Pause brauchst, kannst du deinen Teepilz im SCOBY-Hotel in den Urlaub schicken.

Wenn du direkt mit der Herstellung loslegen möchtest, dann solltest du dir unser Kombucha Starter Kit näher ansehen. Mit diesem Kit hast du direkt alles, was du zum Kombucha selber machen benötigst.

Kombucha selber machen – Die Zweitfermentation

Wie du in der Anleitung gesehen hast, ist die Herstellung von Kombucha nicht schwer. Eventuell ist dir auch aufgefallen, dass wir in Schritt 9 von der Zweitfermentation gesprochen haben.

Mit ihr kannst du deinen Kombucha zum Sprudeln bringen und außerdem weitere spannende Aromen in die Flasche bringen!

Sie ist eine tolle Möglichkeit beim Kombucha Brauen immer wieder für Abwechslung zu sorgen.

Im Detail kannst du dir diesen Prozess auch noch mal im Video ansehen.

In Teil 1 spricht Lisa darüber, wie du Kohlensäure in deinen Kombucha bekommst…

Teil 2 beschäftigt sich dann mit vielen tollen neuen Geschmacksrichtungen.

Kombucha selber machen – Unsere Top 6 Tipps für besseren Kombucha

  1. Decke das Gefäß richtig ab: Nutze kein zu grobmaschiges Material. Geschirrtücher sind klasse und auch Küchenrolle. Nutze unbedingt ein Gummi, um das Tuch oder das Papier zu fixieren. Sonst krabbeln die Gärfliegen einfach von unten in das Gefäß.
  2. Braue mehr Kombucha mit den richtigen Gefäßen: Nutze größere Gefäße. Behalte aber das Verhältnis wie im Rezept angegeben einfach bei. Beachte auch, dass größere Mengen Kombucha auch mal länger dauern können.
  3. Eine Ruhepause für deinen SCOBY: Du fährst in den Urlaub? Der SCOBY kann sich wunderbar einige Wochen in normalem Kombucha halten. Der wird dir zwar nicht mehr schmecken, weil er zu essighaltig wird, aber deinem SCOBY geht es gut. Verschließe das Gefäß am besten richtig, wenn du den Fermentationsprozess stoppen willst. Ohne Sauerstoff ruht dein SCOBY. Hier findest du mehr Informationen zum SCOBY-Hotel.
  4. Probiere andere Tee-Optionen aus: Du kannst nicht nur mit Schwarztee arbeiten. Auch, wenn dein Teepilz diesen Tee liebt. Von echtem Tee kannst du auch grünen Tee, weißen Tee, Oolong oder Pu-Erh wählen. Aber auch Kräutertees wie Hibiskus funktionieren. Es sollte immer ein Großteil echter Tee sein (also von der Teepflanze), da die enthaltenen Stickstoffe, die Nährstoffe für deinen SCOBY bilden. Lass die Finger von zu öligen Tees oder Tees mit künstlichen Aromen. In diesem Artikel „Was ist der beste Tee“ gehen wir auf die verschiedenen Teesorten ein.
  5. Der richtige Aufbewahrungsort: Bewahre deine Gefäße unbedingt außerhalb der direkten Sonneneinstrahlung auf. Also keine Fensterbank – die guten Bakterien mögen es dunkel und warm!
  6. Sei vorsichtig mit deinem SCOBY: Vermeide Kontakt zu Metall. Er färbt sich nicht nur geschmacklich ab, sondern reagiert mit deinem SCOBY und schadet ihm. Eine Ausnahme ist rostfreier Edelstahl.
  7. Lese fleißig unsere Artikel, auf unserer Internetseite findest du viele Informationen rund um das Thema „Kombucha selber machen“ und werde zum Kombucha-Meister-Brauer.

5 leckere Kombucha Rezepte zum Selbermachen

Sobald du deinen ersten Kombucha gebraut hast, kannst du ihn für viele leckere Rezepte verwenden. Hier findest du unsere Top 5.

Kombucha Barbecue Soße

Würzig süß und lebendig passt sie perfekt zu selbstgemachten Burgern. Sie liefert dir nicht nur eine Menge Vitalstoffe, sondern auch ordentlich probiotische Power.

Hier geht’s zum Kombucha Barbecue Soße Rezept.

Holunder Kombucha

Das perfekte Rezept für eine abwechslungsreiche Zweitfermentation: Unser Lieblings-Sommer-Getränk auf Holunder Basis. Einfach und lecker.

Hier geht’s zum Holunder Kombucha Rezept.

Kombucha Vinaigrette

Ein leckeres Rezept für mild-saure Kombucha Vinaigrette, vielseitig einsetzbar für Dressings und Soßen. Himmlisch lecker.

Hier geht’s zur Kombucha Vinaigrette.

Kerniges Kombucha-Porridge

Besonders in der Winterzeit lieben wir es in der Manufaktur, den Tag mit einem Kernigen Kombucha-Porridge zu beginnen – wärmt von innen und schmeckt nach Kindheit.

Hier geht’s zum Kombucha-Porridge Rezept.

Apfel-Zimt-Kombucha

Warum also nicht Apfel, Zimt und Kombucha miteinander vereinen, um ein erfrischendes Getränk zu kreieren? Wir haben es für dich ausprobiert und es schmeckt lecker!

Hier geht’s zum Apfel-Zimt-Kombucha Rezept.

Kombucha selber machen – Oft gestellte Fragen

Wie lange sollte der Kombucha fermentieren?

Die optimale Dauer der Fermentation beträgt 7-10 Tage. Sie ist abhängig von der Umgebungstemperatur und dem gewünschten Geschmack. Die optimale Temperatur beträgt zwischen 21 und 27 °C.

Was ist eine Zweitfermentation?

Wenn dein Kombucha fertig gebraut ist, kannst du ihn einer Zweitfermentation unterziehen. Die Zweitfermentation lohnt sich vor allem für die Entstehung von Kohlensäure. Außerdem kannst du deinem Kombucha individuellen Geschmäcker geben, in dem du beliebige Zutaten mit in die Flasche gibst. Mehr Informationen zur Zweitfermentation findest du hier!

Welche Zutaten brauch ich für Kombucha?

Um Kombucha selber zu machen brauchst du Wasser, Tee, Zucker und den Kombucha Pilz mit Ansatzflüssigkeit. Die Zutaten mit dem Equipment erhältst du auch im fairment Kombucha Starter Kit.

Der SCOBY – Ist er wirklich ein Pilz?

Scoby bzw. Teepilz liegt auf einer Hand

Lasst uns über dieses glibberige Ding sprechen, was auf dem Bild ist. Seltsam, oder? Eher bewundernswert.

Es gibt viele Theorien darüber, wieso die Bakterien und Hefen diese Art von Symbiose eingehen. Eine besagt, dass diese quallenartige Form zum einen zu viel Sauerstoff vom fermentierenden Tee abhält und ein spezielles Umfeld innerhalb des Glasbehälters schafft, welches die Fermentation beschleunigt. Aber eigentlich ist es einfach nur die bequemste Form für die Bakterien und Hefen von Behälter zu Behälter zu wandern, so denken wir. 

Ist Kombucha gefährlich oder schädlich?

Kombucha selber zu machen bedeutet auch immer: weniger Hygiene als in einem sterilen Labor. Natürlich hat man Zuhause keine industrielle Küche und folgt irgendwelchen Sicherheits- und Hygieneprotokollen. Man gibt sozusagen gefährlichen Keimen eine wunderbare Umgebung für Wachstum. Aber kann deswegen Kombucha gesundheitsschädlich sein?

Hier die gute Nachricht: Kombucha ist ein Getränk mit einem sauren pH-Wert.

In so einem Milieu haben schlechte Bakterien und Keime keine Chance heranzuwachsen. Es ist von Natur aus sicher vor Kontaminationen.

Sogar Schimmel breitet sich nur sehr selten aus, wir selbst haben es noch nicht erlebt. (Mehr zu Kombucha und Schimmel).

Es gibt Kombucha schon über 2.500 Jahre. In dieser Zeit wurde in viel unhygienischeren Umgebungen als heute gebraut und es war immer sicher. Wir sind also auf der sicheren Seite – vor allem wegen des sauren Milieus.

Wie viel Alkohol ist im Kombucha?

Kombucha kann bis zu 1,9% Alkohol enthalten, aber meistens unter 1,2%, also alkoholfrei deklariert wreden

Kombucha enthält Alkohol – Fruchtsäfte auch. Das ist ganz natürlich und auch nicht schädlich.

Alkohol ist ein Nebenprodukt der Fermentation. Kombucha hat in der Regel nicht mehr als ca. 0,5 % Alkohol und ist natürlich begrenzt auf etwa zwei Volumenprozenten Alkoholgehalt.

Übrigens: In Deutschland gelten Getränke mit einem Alkoholgehalt von unter 0,5 % als alkoholfrei. Also ist Kombucha quasi alkoholfrei. Menschen mit einem Hang zum erhöhten Alkoholkonsum sollten dennoch aufpassen.

Meist hat der Zuhause gebraute Kombucha einen etwas höheren Alkoholgehalt, als der von uns unter strengen Kontrollen von Hand produzierte Fairment Kombucha. Möchtest du mehr über den Alkohol im Kombucha erfahren? Wir haben einen separaten Blogartikel für dich.

Woher bekommst du Kombucha Zutaten und Zubehör?

Wenn du nicht gerade in unserem fairment Shop die Zutaten und das Equipment holst (es gibt Kombucha-Sets!), kannst du den Tee in jedem Fachgeschäft holen. Glasware bekommst du zum Beispiel bei Ikea, wir empfehlen 3 Liter-Gläser. Außerdem benötigst du ein Geschirrhandtuch, ein Haushaltsgummi und Zucker. Dies hast du wahrscheinlich Zuhause vorrätig.

Einzige Schwierigkeit: Woher bekommst du den SCOBY, um Kombucha selber zu machen? Du kannst einen Kombuchapilz online kaufen oder bei Freunden nachfragen. Im fairment Shop verkaufen wir biozertifizierte Kombuchapilze. Auch Kombucha Starterflüssigkeit ist in unserem Shop erhältlich: Entweder als Teil im Starter-Set oder einfach, indem du köstlichen fairment Kombucha kaufst. Der ist nämlich roh und probiotisch. Du kannst ihn einfach nutzen, um deinem eigenen Kombucha einen Start-Boost zu geben.

Quellen
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  2. Bauer-Petrovska, Biljana; Petrushevska-Tozi, Lidija (2001): Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink. In: International Journal of Food Science & Technology 35 (2), S. 201–205. DOI: 10.1046/j.1365-2621.2000.00342.x.
  3. Chakravorty, Somnath; Bhattacharya, Semantee; Chatzinotas, Antonis; Chakraborty, Writachit; Bhattacharya, Debanjana; Gachhui, Ratan (2016): Kombucha tea fermentation: Microbial and biochemical dynamics. In: International Journal of Food Microbiology 220, S. 63–72. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015.
  4. Chen, C.; Liu, B. Y. (2001): Changes in major components of tea fungus metabolites during prolonged fermentation. In: Journal of Applied Microbiology 89 (5), S. 834–839. DOI: 10.1046/j.1365-2672.2000.01188.x.
  5. Deng, Ruitang (2012): A review of the hypoglycemic effects of five commonly used herbal food supplements. In: Recent patents on food, nutrition & agriculture 4 (1), S. 50–60.
  6. Dufresne, C.; Farnworth, E. (2000): Tea, Kombucha, and health: a review. In: Food Research International 33 (6), S. 409–421. DOI: 10.1016/S0963-9969(00)00067-3.
  7. Dutta, Debasree; Gachhui, Ratan (2007): Nitrogen-fixing and cellulose-producing Gluconacetobacter kombuchae sp. nov., isolated from Kombucha tea. In: International journal of systematic and evolutionary microbiology 57 (Pt 2), S. 353–357. DOI: 10.1099/ijs.0.64638-0.
  8. Gharib, Ola A. (2014): Effect of kombucha on some trace element levels in different organs of electromagnetic field exposed rats. In: Journal of Radiation Research and Applied Sciences 7 (1), S. 18–22. DOI: 10.1016/j.jrras.2013.11.002.
  9. Gharib, Ola Ali (2009): Effects of Kombucha on oxidative stress induced nephrotoxicity in rats. In: Chinese medicine 4, S. 23. DOI: 10.1186/1749-8546-4-23.
  10. Jayabalan, R.; Marimuthu, S.; Swaminathan, K. (2007): Changes in content of organic acids and tea polyphenols during kombucha tea fermentation. In: Food Chemistry 102 (1), S. 392–398. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.05.032.
  11. Jayabalan, Rasu; Malini, Kesavan; Sathishkumar, Muthuswamy; Swaminathan, Krishnaswami; Yun, Sei-Eok (2010): Biochemical characteristics of tea fungus produced during kombucha fermentation. In: Food Science and Biotechnology 19 (3), S. 843–847. DOI: 10.1007/s10068-010-0119-6.
  12. Jayabalan, Rasu; Marimuthu, Subbaiya; Thangaraj, Periyasamy; Sathishkumar, Muthuswamy; Binupriya, Arthur Raj; Swaminathan, Krishnaswami; Yun, Sei Eok (2008): Preservation of Kombucha Tea—Effect of Temperature on Tea Components and Free Radical Scavenging Properties. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (19), S. 9064–9071. DOI: 10.1021/jf8020893.
  13. Malbaša, Radomir V.; Lončar, Eva S.; Vitas, Jasmina S.; Čanadanović-Brunet, Jasna M. (2011): Influence of starter cultures on the antioxidant activity of kombucha beverage. In: Food Chemistry 127 (4), S. 1727–1731. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.02.048.
  14. Phan, T. G.; Estell, J.; Duggin, G.; Beer, I.; Smith, D.; Ferson, M. J. (1998): Lead poisoning from drinking Kombucha tea brewed in a ceramic pot. In: The Medical journal of Australia 169 (11-12), S. 644–646.
  15. Reiss, Jürgen (1994): Influence of different sugars on the metabolism of the tea fungus. In: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 198 (3), S. 258–261. DOI: 10.1007/BF01192606.
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  17. Teoh, Ai Leng; Heard, Gillian; Cox, Julian (2004): Yeast ecology of Kombucha fermentation. In: International Journal of Food Microbiology 95 (2), S. 119–126. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2003.12.020.
  18. Yang, Zhi-Wei; Ji, Bao-Ping; Zhou, Feng; Li, Bo; Luo, Yangchao; Yang, Li; Li, Tao (2008): Hypocholesterolaemic and antioxidant effects of kombucha tea in high-cholesterol fed mice. In: J. Sci. Food Agric. 89 (1), S. 150–156. DOI: 10.1002/jsfa.3422.

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Kommentare (102)

Hallo kann ich auch Jiagoulan oder grünen Tee verwenden? Wie geht das in Rohkost Qualität? Kann ich den Tee auch in der Sonne ziehen lassen? Ich lebe in Spanien.
LG Marion

Hallo Marion,

grüner Tee funktioniert fantastisch! Wer darauf besteht, kann den Tee auch nicht kochen, sondern 1 Tag kalt im Wasser ziehen lassen – hier muss man jedoch aufpassen, mit Fehlbesiedlung und Kontamination. Jiagoulan würde ich als Zusatz verwenden, nicht pur ansetzen. Was sollte dagegen sprechen Tee in der Sonne ziehen zu lassen?

LG Viktor

Super, ich habe jetzt auch meinen ersten selbst gemachten Kombuchatee getrunken. Es schmeckt fantastisch und ist wirklich nicht schwierig! Danke für die nützlichen Tipps

Kann ich den von euch gekauften Scoby gleich in 4 l Tee ansetzen oder ist er dafür zu klein? lg Marianna

Hallo Marianna,

Du kannst ihn auch in 4 Liter Tee ansetzen. Die Flüssigkeit ist sogar vital genug, um gleich für 5 Liter zu reichen, aber die meisten setzen am Anfang erstmal 3 Liter an. Mit der Flüssigkeit geht es dann auch besonders schnell. Man möchte ja am Anfang auch schnell von dem köstlichen Getränk trinken!

Probiotische Grüße

Dein Fairment Team

Also ich habe gerade meinen ersten Kombucha hier in Zimbabwe (mit eurem Scooby) in Flaschen gefüllt. SUPER! Hat alles geklappt wie beschrieben und schmeckt auch so. Nun eine Frage betr. der des Wachstums des Scooby. Der nun 2. kleine Scooby wächst der noch, so das ich den für den nächsten Ansatz bzw 2. parallel nehmen kann?

Hi Claudia,

ja, der zweite Teepilz wächst langsam zu stattlicher Größe heran, so dass Du ihn für einen zweiten parallelen Ansatz nutzen kannst.

Viele Grüße

Leon

Sollte der SCOBY immer in der reinen Tee/Zucker/Ansatzflüssigkeit fermentieren, oder könnte ich da auch datteln, feigen etc zugeben? Hab das bei wasserkefir öfter so gemacht, mit tollen geschmacklichen Ergebnissen.

hallo,
kann ich als Ansatz für neuen Kombucha z.B. auch den Carpe Diem Kombucha benutzen, den es bei DM zu kaufen gibt?
Liebe Grüße
Isabella

Liebe Isabella,

als neuer Ansatz dient immer "echter" unpasteurisierter Kombucha. Bei Carpe Diem steht hinten drauf das er pasteurisiert wurde. Dadurch sind die Mikroorganismen tot. Du kannst aber gerne unseren Kombucha als Ansatzflüssigkeit benutzen 🙂

hallo Fairment-Team, ich finde das unheimlich interessant, das reizt mich richtig und es "bitzelt" in den Fingern. ich habe nur eine Frage: wie warm darf der Ansatz stehen? Ich habe eine Dachwohnung und bei mir kann's im Sommer schon mal 28-30Grad haben. Packt der Pilz das??

Hi Monika! Vielen Dank für Deine Frage. Glückwunsch zu den tropischen Temperaturen in Deiner Wohnung 🙂 Spaß beiseite. Je wärmer, desto eher sind die Hefen aktiv. Auf Dauer kann es bei über 30 Grad zu einem Ungleichgewicht zwischen Hefen und Bakterien kommen. Aber 28-30 Grad sind völlig ok. Dein Kombucha wird wahrscheinlich sehr kräftig schmecken aus unserer Erfahrung. Um 23-25 Grad wird er eher etwas milder. Viel Vergnügen! Prost, probiotische Grüße, Dein Fairment Team

Lieber Markus,

danke für deine Frage. Natürlich kannst du auch Kokosblütenzucker nehmen. Das hat sogar den Vorteil das Kokoblütenzucker viele gute Mineralien enthält. Also win win Situation für dich 😉

Hallo Fairment-Team, habe da noch eine Frage zum Thema Tee. Ich bin Tee-Trinker und habe alle möglichen Tee's zuhause. Grün-Tee, Schwarztee auch aromatisiert mit Früchten und Blüten, kann ich die für den Ansatz auch verwenden oder sollte ich reinen Tee verwenden? Und wie siehts mit Früchtetee und Kräutertee aus brauchen die einen Anteil Grüntee?

vielen Dank schon mal für die Antwort

Monika

Liebe Monika,

hast du schon unseren Tee-Artikel gelesen? Den findest du hier:

https://www.fairment.de/beste-tee-fuer-kombucha/

Um deine Frage gleich zu beantworten. Du kannst sowohl grünen, schwarzen, als auch Kräutertees verwenden. Achte dabei aber das keine künstlichen Aromen enthalten sind. Diese schaden den Teepilz. Um auf Nummer sicher zu sein nehme immer ein Teil grün und oder schwarzen Tee wenn du Früchtetee und Kräutertee zubereitest. Somit bekommt dein Kombucha alle wichtigen Nährstoffe 🙂

Hallo!

Habt Ihr Erfahrungen von Menschen mit Histaminintoleranz?
Dürfen diese das überhaupt trinken? Oder unterstützt das Getränk eher die
Wiederherstellung der Darmflora und somit die Heilung?

Liebe Claudia,

Kombucha enthält durch die Gärung selbst Histamin. Daher musst du sehr Vorsichtig sein. Teste dich selber aus ab wann du kein Kombucha mehr verträgst. Paul Seelhorst unser Chef Alchemist hatte auch eine Histaminintolleranz und durch ein gesunden Lifestyle und der artgerechten Ernährung kann er Kombucha trinken ohne Ende ^^

Hallo Fairmanet-Team,

ich habe gerade schon den vierten Ansatz mit dem ersten Scoby von euch vorbereitet. Muss ich nach dem fünften Ansatz den Scoby ensorgen? Bei jedem Fermentierprozes bildet sich obenn eine sehr flacher großer neuer Scoby. Ist das schon ein vollwertiger für einen eigenen Ansatz? Kann ich in einem extra Ansatz auch nur einen Scoby züchten?
Vielen Dank für die Beantwortung meiner vielen Fragen.
Herzliche Grüße
Claudia

Liebe Claudia,

hehe super Frage von dir. Ja du kannst ein extra Ansatz nur für die Scoby-Züchtung verwenden. Oder du wartest halt nach der Ernte ein paar Tage länger bis der flache Teepilz dicker geworden ist 🙂

Was mache ich denn mit dem Baby-Scooby? Kann ich ihn einfach in den nächsten Ansatz mit dazu geben? Für einen neuen Ansatz (2 l) mit dem Baby-Scooby ist er doch noch viel zu klein? Oder? Kann ich den Ansatz mit den zwei Scoobys überhaupt trinken?

Mein Körper erinnert mich jedesmal rechtzeitig an das nächste Glas Kombucha. Ich habe richtig Appetit darauf.

Ja du kannst 2 Ansätze machen oder den neuen Scoby in Smoothies mit reintun oder als Dünger verwenden. Schau doch mal unsere anderen Blogartikel für an und lass dich inspirieren 🙂

Hallo Fairment-Team!
Wir wollen Kombucha für ein paar Monaten stilllegen. Wie sollen wir ihn aufbewahren?
Vielen Dank.

hallo zusammen,

dummerweise ist keine Flüssigkeit mehr in meinem Kombuchagefäß, aber er riecht wie immer sieht auch noch gut aus.

was kann ich tun????????????????

frischen Tee mit Zucker und Essig für einen neuen Ansatz zubereiten?

liebe Grüße

Hallo,,
Ist es möglich den ersten Batch Kombucha mit Xylit/Brikenzucker anzusetzen?
Danke lieben Gruß

Hallo Katharina,

die Hefen im Kombuchapilz wollen echte Glukose und Fruktose verstoffwechseln und können mit solchen Kunstprodukten nichts anfangen. Wenn Du weniger Zucker willst, dann fermentiere einfach ca. 3 Wochen und strecke das Ergebnis z.B. mit Mineralwasser und einem Spritzer Zitrone. Ein köstlicher Kombucha-Longdrink!

Hallo liebes Fariment-Team
ich habe meine ersten Kombucha mit eurem Starter- Set hergestellt.
Ist alles soweit gut gelaufen, er schmeckt auch Köstliche.
Ich habe nur ein Problem es hat sich kaum Kohlensäure gebildet.
Obwohl sich es genau so gemacht habe wie in der Anleitung beschreiben.
Muss ich den Kombucha jetzt weg schütten?

Nein auf gar keinen Fall! Wenn zu wenig Kohlensäure einfach etwas Obst mit in die Zweitfermentation rein tun. Wir haben dafür auch schon einen Blogartikel erstellt. Schau dich mal um 🙂

Hallo,

ich habe eine Frage zum Rezept. Ihr schreibt, dass man 1L Wasser kochen und darin den Tee ziehen lassen soll. Den fertigen Tee dann mit 100ml Starterflüssigkeit und den Scboy füttern und ihn in ein 3L Behälter geben. Wird der Behälter, der ja jetzt mit 1,1L gefüllt ist mit Wasser auf 3L aufgefüllt, oder wie funktioniert das genau? Bin gerade ein wenig verwirrt.

Viele Grüße,
Kevin

Hi Kevin,

fast richtig 🙂 Auf den fertigen Tee (1 Liter) werden nochmal 2 Liter kaltes Wasser gegeben (dadurch kühlt der Tee schnell ab) und darein dann die Starterflüssigkeit mit dem Kombuchapilz. Also erste Tee, dann Wasser, dann Starterflüssigkeit, dann Kombuchapilz. So musst Du nicht ewig warten, bis der Tee Zimmertemperatur hat! Ein kleiner Trick also …

Hallo.
Seit zwei Ansätzen wird kein zweiter Pilz produziert. Es ist immer nur der eine in dem Tee. Welche Ursachen kann das haben?
Lieben Gruß
Luise

Wenn der Teepilz immer oben schwimmt dann produziert er nur sehr selten einen neuen. Wenn du wirklich einen neuen haben willst dann stupse ihn mal runter so das er tauchen geht. Dann entsteht oben ein neuer 😉

Hallo, ich glaube die Frage von Kevin bezog sich auf die Größe des Gefäßes. Bei 3 Liter Tee und 300 ml Ansatzflüssigkeit und Pilz reicht kein 3 Liter Gefäß mehr.

Hi,

habe meinen Scoby in 3 Litern schwarzen Tee mit 12 Löffeln braunem Rohrzucker gelegt, nachdem ich eure Starterflüssigkeit hinzugefügt habe. Der Pilz ist kurze Zeit nach dem ich ihn auf die Wasseroberfläche gesetzt habe, auf den Grund des Gefäßes gesunken. Das war vor 2 Tagen. Normalerweise würde der Scoby jetzt ja einen neuen Scoby an der Oberfläche bilden. Nach oben gehende Fäden kann ich aber nicht erkennen. Ist er nun hinüber? 🙁

Hallo an alle Erfahrenen,

wie füllt Ihr die Flaschen ab, ohne die Hälfte des Kombuchas zu verschütten?
Ich stelle mir das gerade schwierig vor den 4 Liter Eimer zu stürzen und den Trichter ohne Sauerei zu treffen:-))

Vielleicht habt Ihr da eine gute Herangehensweise entwickelt und seid bereit diese mit mir zu teilen….

Mit bestem Dank
Mia

Hallo Ihr tollen Fairment Künstler,
wird die Starterflüssigkeit nach der Gesamtmenge berechnet, oder nach der des ersten Teeansatzes? Ihr schreibt , dass man einen Liter Tee ansetzt und mit 100ml Starterflüssigkeit ins Glas gießt. Die ganze Menge wird dann auf 3 l aufgefüllt. Ich habe bisher immer 450ml Starterflüssigkeit genommen, weil in der schriftlichen Anleitung 15% Staeterflüssigkeit angegeben ist. Ist das dann gar nicht nötig?
Und reicht dem Scooby im Hotel der fertige Komucha, oder braucht er noch mehr Zucker?
Kann die Hotelflüssigkeit dann wieder als Starterflüssigkeit genutzt werden, oder hat die dann ausgedient?
Wie lange braucht der neue Scooby, bis er alleine zu Freunden umziehen kann?
Danke für Euer tolles Engagement!!!!!
Liebe Grüße aus Hamburg
Gisela

Hallo Gisela,

gute Fragen!

1. Die Menge der Startflüssigkeit richtet sich nach dem Gesamtansatz. 10-15% der gesamten Teemenge. Bei 3 Litern also 300 bis 450 ml, je nachdem wir sauer sie ist.
2. Wenn das Hotel im Kühlschrank steht ist fertiger Kombucha optimal.
3. Die Hotelflüssigkeit kann man danach auch zum starten nehmen, ja.
4. Wann der SCOBY das Elternhaus verlässt bleibt dir überlassen. Er sollte nur nicht zu schmächtig sein.

Liebe Grüße

Fairment

Hallo,

in der Urlaubsphase (3 Wochen) soll der Scoby bei Zimmertemperatur lagern oder im Kühlschrank?

Danke für eine kurze Info

LG
Mia

Hallo Mia,

bei 3 Wochen Urlaub empfehlen wir immer den Kombucha mit viel Zucker neu anzusetzen. Dann kann man sich nach seiner Rückkehr auf tollen selbstgemachten Kombucha-Essig freuen! Damit kann man dann zB Salate garnieren oder diesen verdünnt mit Wasser, Tee oder Saft genießen. Zudem hat man eine tolle potente Startflüssigkeit für den nächsten Ansatz inklusive eines dicken SCOBYs.

Also der Kombucha freut sich auf deinen Urlaub 😉

Liebe Grüße

Fairment

Hallo liebes Team,
ich habe jetzt den Scoby abgefüllt den ich vor 6 Tagen laut Anleitung ins Glas gegeben habe.
Leider schmeckt er sauer, was habe ich falsch gemacht ?
Lg. Klaudia

Hallo Klaudia,

du meinst bestimmt den Kombucha?! Als SCOBY bezeichnet man auch gerne den Teepilz. Kombucha muss übrigens sauer sein. Sollte er dir zu sauer sein, dann musst du kürzer fermentieren oder verdünnen. Für den ersten Ansatz ist das aber normal.
Liebe Grüße

Fairment

Guten Tag
hat schon jemand Kambutscha in einem Getränkespender 8 Liter mit Zapfhahn angesetzt? Ist das Silikon beim Zapfhahn ein Problem. Mir würde die Menge grad so gut passen.
Kann ich beim erst Ansetzen den PH mit Essig senken damit der Scobi sich wohlfühlt.
Danke für euer Tips.

Hallo Raymond,

gute Frage. Auf wir benutzen privat zum teil Gläser mit Abzapfhahn. Auch dort ist ein Silikonring verarbeitet. Wichtiger ist es darauf zu achten, dass der Hahn aus Edelstahl ist.
Eine Ansäuerung mit Essig ist nur im Notfall zu empfehlen. Man wirkt auf die Balance der Kultur ein. Solltest du dich doch dafür entscheiden, nimm am besten unpasteurisierten echten Essig.
Viel Erfolg und liebe Grüße

Fairment

Hallo,
habe statt 1 Liter Wasser leider 2 Liter Wasser benutz 🙁
Kann ich meinen Scoby noch retten?
LG

Hallo,

muss dein Scoby denn gerettet werden? Rezepte sind ja nicht mehr als gute Erfahrungen, die man beim Probieren gemacht hat. 1 Liter Wasser mehr, wird deinen Scoby schon nicht umbringen. Es dauert alles ein wenig länger vielleicht! Keine Panik.

Hallo.
Ich habe kleine schimmel stellen auf meinem kombucha.
Nun habe ich recherchiert und gelesen das ich alles am besten wegkippe, das werde ich auch machen. Muss mir also einen neuen scoby organisieren. Nun meine Frage:
welchen essig kann ich am besten verwenden? Darf es zum reinigen des Glases auch Essigessenz sein und was nehme ich am besten um ein saures milieu zu bekommen für meinen neuen ansatz? auch Essigessenz oder ist das zu aggressiv?

lg =)

Zum Reinigen ist Essenz super. Wenn du was in den Ansatz hinzugeben musst, dann besser normalen Essig. Wenn du aber einen neuen Pilz erhältst, bekommst du auch neue Ansatzflüssigkeit. Dann brauchst du keinen Essig hinzugeben.

Hallo!
Hab einen Kombucha seit 15 Jahren…wäre es sinnvoll ihn durch einen Neuen zu ersetzen?
Mit dem Tee von Euch schmeckt er jedenfalls noch super.
Hätte auch Interesse mal ein Jun zu versuchen. Oder ist es besser das eine oder das andere nur zu machen, damit die Backis sich nicht vermischen? Oder ist es egal?

Hallo Wolfgang,

ich sehe keinen Grund deinen treuen Scoby durch einen neuen zu ersetzen, das wäre nicht fair 😉 Jun ist auch sehr spannend und kann problemlos neben dem Kombucha gehalten werden.

Seit 15 Jahren !?! Ich dachte gelesen zu haben, dass man den Scoby nach ca 5 Ansätzen austauschen sollte, weil er dann "zu alt" ist ?! Kann ich meinen Scoby echt so lange benutzen ?

Ich habe eine Einzimmer- Wohnung, habe daher nicht genügend platz um meinen Kombucha irgendwo geschützt zu lagern. Gibt es noch irgendeine Möglichkeit um ihn wenigstens ausreichend vor Kochdämpfen zu schützen? Habe das glas in eine Schachtel gestellt und wenn ich Koche lege ich immer zusätzlich noch ein Handtuch darüber.

Lieber Jockel,

das ist schon mal gut wie du ihn schützt. Du kannst auch versuchen das Glas soweit wie möglich vom Küchenfeld fern zu halten. Hast du einen warmen Keller? Dort könntest du ihn auch lagern.

LG Jean von Fairment

Hi, mein Scoby ist im Külschrank leider schimmelig geworden. Befürchte er war nicht gut genug verschlossen in einem Plastikbehälter. Schimmel hab ich abgewaschen, sieht wie neu aus, verwenden kann ich ihn aber nicht mehr befürchte ich. Was meint ihr?
Danke

Liebe Johanna,

wie sah denn der Schimmel aus? Wir haben einen Blogartikel zu Schimmel geschrieben. Lies dir den mal durch. Bei richtigem Schimmel sollte der Ansatz richtig sauer werden damit der Schimmel nicht mehr arbeiten kann. Den Scoby sollte aber entsorgt werden und gebe mal einen kräftigen Schuss Apfelessig hinzu.

LG Jean von Fairment

Hallo Philipp,

na klar, auch drei oder vier. Aber reicht dir nicht einer? Wesentlich schnell funktioniert die Fermentation dann nicht 🙂

Hallo.
Kann man den Jun Kombucha mit Rohrohrzucker und Sevha Grüntee füttern?
Oder mag er nur Honig?
Gruß, Willy

Hallo Willy,

die Jun Kulturen sind an Honig gewöhnt. Möchte man Zucker benutzen lieber auf einen normalen Teepilz zurückgreifen oder den JUn langsam umgewöhnen und gut beobachten!

Hallo Kombucha Freunde , ich habe meinen Teepilz 5€× erfolgreich vermehrt. Nun entstehen nur noch Blubberblasen und dünnes glibbriges Gewebe welches nicht wie ein Teepils aussieht. Der alte Pilz ist sehr dunke lund dick , sieht aus wie eine verbrauchte Placenta : ) Brauche ich einen Neuen???

Hallo Sylke,

schick uns doch ein Bild von deinem Ansatz per email. Dann schauen wir uns dann mal an und melden uns bei dir.

Mein erster Kombuchaansatz war Essig, im wahrsten Sinne des Wortes, aber ich gebe ja nicht auf, also habe ich meinen zweiten Versuch gemacht, mit einem Teil vom "Essig" und ich bin begeistert. Es schmeckt total lecker, ich habe Honig und Rohrzucker genommen und es hat einen leichten Pfirsichgeschmack. Mittlerweile habe ich auch schon einen zweiten Scoby, den lass ich aber auch im Ansatz, weil ich gerade nicht weiß wohin damit und mir drei Liter bis zum nächsten Ansatz reichen.

Gibt es eigentlich ein richtiges Forum, wo man sich untereinander austauschen kann?

Guten Morgen. Eine kurze Frage: Ich habe eine Fruktoseintoleranz und verwende daher wenig normalen Zucker und greife hier bei vielen Dingen auf Reissirup zurück. Funktioniert der Scoby auch mit Reissirup?

Könnt ihr mir veraten warum das deutsche und das “englischsprachige” grundrezept sich so extrem unterscheiden? Wir nehmen 8 g Tee auf 1 L. In alle anderen Rezepten heisst es aber 2 EL Tee auf knapp 4 L wasser. Ich kann mir diesen riesen unterschied nicht erklären. Und was ist der vor/nachteil der verschiedenen rezepten. Mit freundlichen Grüßen

Hallo Agathe,

diese Rezepte sind nur Richtlinien. Man kann mehr oder weniger nehmen. In Russland war es sogar üblich nur aus altem aufgebrühtem Tee und Teeresten Kombucha zu machen. Viel Tee ist gut für die Kultur, sie ernährt sich davon. Weniger geht aber auch. Ausprobieren!

Hallo, bei mir bildet sich im fertigen Kombucha trotz absieben, nach ein paar Tagen ein kleiner Baby Scoby in der Flasche. Ist das normal ? Und, kann ich den dann wieder in ein Gefäß zum wachsen geben um einen neuen Scoby zu bekommen ?Danke !

Ich glaube ich habe meinen Scoby in zu warmes Wasser/Tee gelegt. Woran erkenne ich ob er noch lebt?

Liebes fairment Team, habe nun schon ein paar mal Kombucha hergestellt und bin sehr zufrieden. Allerdings sind mir das letzte mal die beiden pilze ( neuer und alter ) zusammen gewachsen. Sie sind jetzt beide im Glas, weil ich dem Pilz nicht weh tun wollte!!! Sieht aber irgendwie nicht so toll aus . Was Kaninchen tun ? Danke im Voraus und liebe Grüße

Hallo Liebes Team!

Mein erster Kombucha Ansatz ist total durchflockt. Hab ich was falsch gemacht?

Hi,
Ich habe gerade meine ersten Kombucha angesetzt und der Scoby liegt unten im Glas und ist sozusagen in der Mitte gefaltet, liegt also nicht flach im Wasser.. sollte ich „eingreifen“ und ihn ausbreiten oder ist die Position für den Prozess egal? Würde mich riesig über eine Antwort freuen – Danke!

Liebe Sybille,
das ist gar kein Problem. An der Oberfläche bildet sich ein neuer Scoby.
LG dein Fairment-Team

Liebe Sabine,
du nutzt dann statt der Starterflüssigkeit, den Kombucha aus der Flasche – der Rest bleibt gleich. Beachte, dass der Kombucha aus der Flasche nicht so sauer wie die Starterflüssigkeit ist und dementsprechend die Fermentation länger braucht.
Viel Erfolg!
LG dein Fairment-Team

Ihr Verkauft einen 4l großes Glas schreibt aber eine Herstellungsanleitung mit 1 l wobei das viel Sauerstoff abbekommen soll. Ist es nicht besser man hat ein 2 l Gefäß damit die Flüssigkeit näher an der Oberfläche am Glasrand ist?

Lieber Felix,

mit der Anleitung für 1 Liter kannst du sehr leicht die gebrauchte Menge errechnen. Willst du 4 Liter brauen dann multiplizierst es mit 4 😉

LG Jean von Fairment

Hallihallo,
Ich habe meinen kombucha genau nach euren Anleitungen hergestellt und er ist köstlich. Ich habe ihn in einem großen Glasgefäß angesetzt und der Pilz hat über die gesamte Oberfläche eine gallertartige Schicht um den Pilz herum entwickelt. Was kann/soll ich tun?
Danke und liebe Grüße
Tanja

Liebe Tanja,

herzlichen Glückwunsch du wirst Mama 😀

Da wächst ein neuer Scoby an der Oberfläche. Du kannst deine Kombucha Produktion bald verdoppeln 😉

ich finde punkt 2 und 3 etwas verwirrend. euer fertiger kombucha ist die starterflüssigkeit oder? aber diese gebe ich nicht mit dem scooby in das gemisch aus tee und zuckerwasser oder? was mache ich mit der starterflüssigkeit?

Liebe Sabine,
der Starter-Kombucha (Punkt 2) ist die Starterflüssigkeit. Die Starterflüssigkeit gibst du mit dem SCOBY zu dem Gemisch aus Tee und Zucker, wenn dieses abgekühlt ist. Die Starterflüssigkeit ist sehr wichtig, da sich auch hier die Bakterien und Hefen befinden und die Flüssigkeit für ein saures Milieu sorgt.
LG dein Fairment-Team

Hallo, wie ist eure Erfahrung den scoby ohne Tee anzusetzen, also zb. mit Apfelsaft oder sogar Kaffeesud (Noma-Rezept) o.ä. ?

Lieber Tim,
bis jetzt haben wir den SCOBY noch nicht mit Apfelsaft oder Kaffeesud angesetzt. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass es gut funktioniert, da v.a. in Äpfeln genügend Stickstoff enthalten ist, der für die Fermentation benötigt wird. Probier es einfach aus, aber stelle sicher dass du ein Reserve-SCOBY hast falls es nicht funktioniert. Du kannst deinen SCOBY auch langsam versuchen umzuwöhnen, indem du ein Mix aus Tee und Apfelsaft machst. Viel Erfolg wünscht dir dein Fairment-Team.

Hallo Tim,
vor einigen Wochen habe ich Apfelsaft mit Kombucha und Starterflüssigkeit angesetzt. Es funktioniert bestens. Es dauert etwas länger, da musst du einfach immer wieder probieren. LG

Die Frage ist schon beantwortet. In eurer Kombucha Beschreibung perfekt erklärt 😉

Grüsse
Birgit Bosch

Als das Kombucha Set angekommen ist habe ich den Scoby in den Kühlschrank gelegt, dass ich nach Ostern den Kombucha ansetzen kann, ist es normal, dass der Ansatz mit Scoby nach Essig riecht?

Liebe Conny,
ja die Ansatzflüssigkeit ist sehr potent und deswegen saurer als das Kombucha-Getränk und riecht daher nach Essig. Du verdünnst die Ansatzflüssigkeit mit einer Zucker-Tee-Flüssigkeit, sodass der pH-Wert wieder höher ist.
LG dein Fairment-Team

Hallo,

seit Januar bin ich nun schon am Kombuchabrauen und setze ihn jede Woche neu an. Eigentlich klappt alles wunderbar, aber euer Scoby wächst und wächst und die Schichten haften aneinander. Er sinkt auch nicht ab, sondern er wölbt sich inzwischen eher nach oben. Hm. Ist das normal so?

Dankeschön und liebe Grüße
Susanne

Liebe Susanne,
wie schön, dass du mit dem Kombucha-Brauen angefangen hast.
Es ist kein Problem, dass der Scoby sich nach oben wölbt. Du solltest nur darauf achten, dass er immer mal wieder mit Flüssigkeit bedeckt ist.
LG dein Fairment-Team

Hallo, seit einer Woche steht jetzt mein erster kombucha, aber leider keine Spur von Säure, nur süßer Tee.
Hab auch schwarze schlieren beim scoby, ist das normal?
Mfg

Liebe Manuela,
Welchen Zucker und welchen Tee hast du verwendet? War der Tee abgekühlt, ehe du den Scoby dazugeben hast? Wie hast du den Ansatz abgedeckt? Am besten sendest du uns unter briefkasten@fairment.de eine E-Mail, dort können wir dir genauer helfen 🙂
Die Schlieren sind normal, das sind Hefen. Die kannst du vor dem nächsten Brauvorgang mit Wasser einfach entfernen.

LG dein Fairment-Team

hallo, ich bin mir leider überhaupt nicht sicher ob ich das getränk überhaupt mag.
deshalb möchte ich mir auch nicht gleich so ein riesen glas zulegen.
kann ich auch mit einem 1,5 l liter glas loslegen?
was muß ich dabei beachten? liebe grüße gabriele

Liebe Gabriele,
klar du kannst auch mit einer kleineren Menge anfangen. Dafür dann die Zutaten halbieren. Grundsätzlich kannst du dich an folgende Mengen halten: 8g Tee pro Liter Kombucha und 80g Zucker pro Liter. 10% vom Ansatz sollte immer Ansatzflüssigkeit sein. Bei einem Liter den du herstellen möchtest also 100ml Ansatzflüssigkeit und 900ml Tee. Viel Erfolg und liebe Grüße 🙂

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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